Crostata agli amaretti

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + il tempo di preparazione della pasta frolla
Introduzione
La crostata agli amaretti è un dolce semplice ma d’effetto, adatto alle occasioni speciali ma anche a una merenda golosa.
La ricetta si presta a moltissime variazioni: personalizzatela secondo il vostro gusto e quello dei vostri ospiti!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Realizzate la pasta frolla seguendo la nostra ricetta (potete trovarla qui), formate una palla e avvolgetela nella pellicola per alimenti. Lasciatela riposare in un luogo fresco per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.

Intanto tritate grossolanamente metà degli amaretti e fate lo stesso con le mandorle, tenendole da parte.

Stendete la pasta frolla e adagiatela su una teglia imburrata e infarinata. Spalmate il fondo con uno strato di crema di nocciole e andate a coprire il tutto con gli amaretti interi, dopo averli imbevuti leggermente nel rhum.

Completate lo strato con gli amaretti sbriciolati, cercando di riempire gli spazi rimasti fra gli amaretti.

Montate gli albumi a neve ferma e aggiungetevi lo zucchero semolato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Spalmate il composto sopra gli amaretti, facendo sempre attenzione a non smontare gli albumi, e cospargete il tutto con lo zucchero di canna e le mandorle tritate.

Ripiegate i bordi della frolla verso l’interno e infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Accorgimenti
Assicuratevi di controllare la cottura della crostata, poiché i tempi variano a seconda del forno.
Idee e varianti
Se gradite, potete sostituire alla crema di nocciole della crema pasticcera fatta in casa.

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