Crostata alle arance
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
80 minuti
Note:
+ 1 ora di riposo della pasta frolla in frigorifero
Introduzione
La crostata alle arance è un dolce semplice da preparare, genuino e goloso. Ideale da mangiare sia a colazione che a merenda, è perfetto anche se servito come dessert di fine pasto, magari dopo una cena a base di pesce.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •1 tuorlo + 2 uova intere• •150 g di zucchero• •150 g di burro• •½ limone• •300 g di marmellata di arance• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate la pasta frolla: prendete il burro dal frigorifero e tagliatelo a tocchetti su una spianatoia, dopodiché aggiungetevi lo zucchero e lavorate il tutto con le mani cercando di ottenere un composto il più possibile amalgamato.
Unitevi 1 tuorlo, 1 uovo intero, la farina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di ½ limone lavato: lavorate gli ingredienti piuttosto rapidamente ottenendo un panetto che andrà messo a riposo in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, estraete la frolla dal frigorifero e stendetela ricavandone un disco spesso circa 1 cm; foderate una teglia da 22-24 cm di diametro con carta da forno e adagiatevi all’interno il disco, dopodiché tagliate la pasta in eccesso, accorpatela ottenendo un piccolo panetto, ristendetela e ricavatene delle strisce che formeranno il tipico reticolo della crostata.
Farcite la torta con la marmellata di arance e ponetevi sopra le strisce di frolla in orizzontale e verticale.
Sbattete l’uovo rimanente e utilizzatelo per spennellare la crostata che andrà cotta in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta cotta, estraete dal forno la crostata e fatela riposare per 20 minuti a temperatura ambiente prima di servirla.
Unitevi 1 tuorlo, 1 uovo intero, la farina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di ½ limone lavato: lavorate gli ingredienti piuttosto rapidamente ottenendo un panetto che andrà messo a riposo in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, estraete la frolla dal frigorifero e stendetela ricavandone un disco spesso circa 1 cm; foderate una teglia da 22-24 cm di diametro con carta da forno e adagiatevi all’interno il disco, dopodiché tagliate la pasta in eccesso, accorpatela ottenendo un piccolo panetto, ristendetela e ricavatene delle strisce che formeranno il tipico reticolo della crostata.
Farcite la torta con la marmellata di arance e ponetevi sopra le strisce di frolla in orizzontale e verticale.
Sbattete l’uovo rimanente e utilizzatelo per spennellare la crostata che andrà cotta in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta cotta, estraete dal forno la crostata e fatela riposare per 20 minuti a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Cercate di maneggiare la pasta frolla velocemente e per il minor tempo possibile: eviterete che diventi appiccicosa e poco lavorabile.
Fate attenzione alla cottura della crostata: i tempi dipendono dal forno e potrebbero variare rispetto a quelli indicati.
Se volete risparmiare tempo, potete acquistare la pasta frolla già pronta al supermercato.
Fate attenzione alla cottura della crostata: i tempi dipendono dal forno e potrebbero variare rispetto a quelli indicati.
Se volete risparmiare tempo, potete acquistare la pasta frolla già pronta al supermercato.
Idee e varianti
Potete arricchire questa classica crostata unendo alla marmellata di arance 1 cucchiaino di cannella in polvere.