Crostata con uva
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 30 minuti per far riposare la pasta frolla in frigorifero. Dosi per una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Delicata crema pasticcera su una base di pasta frolla, ricoperta di croccanti acini d'uva: una crostata così non potrà che fare la felicità di tutti i golosi con l'arrivo dell'autunno.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •120 g di burro• •100 g di zucchero• •3 uova• •2 grappoli di uva bianca• •500 ml di crema pasticcera• •Scorze di limone q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, i soli tuorli delle 3 uova, un pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e 100 g di burro a temperatura ambiente. Mescolate con cura gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo. Lavoratelo quindi con le mani per creare una palla, da lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti avvolta con la pellicola.
Stendete quindi la pasta frolla con un mattarello su un piano di lavoro infarinato. Alla fine la sfoglia deve essere alta 1,5 cm circa. Prendete una tortiera imburrata con il resto del burro e adagiatevi dentro la pasta, per coprire il fondo e i bordi. Infornate a 180°C per 30 minuti.
Mentre la base per la crostata si raffredda, preparate la crema pasticcera. Lavate e asciugate quindi gli acini di uva e tagliateli a metà, togliendo i semini.
Versate la crema pasticcera, uno strato abbondante, sulla base e ricopritela partendo dai bordi con gli acini tagliati, creando dei cerchi concentrici compatti fino al centro.
Stendete quindi la pasta frolla con un mattarello su un piano di lavoro infarinato. Alla fine la sfoglia deve essere alta 1,5 cm circa. Prendete una tortiera imburrata con il resto del burro e adagiatevi dentro la pasta, per coprire il fondo e i bordi. Infornate a 180°C per 30 minuti.
Mentre la base per la crostata si raffredda, preparate la crema pasticcera. Lavate e asciugate quindi gli acini di uva e tagliateli a metà, togliendo i semini.
Versate la crema pasticcera, uno strato abbondante, sulla base e ricopritela partendo dai bordi con gli acini tagliati, creando dei cerchi concentrici compatti fino al centro.
Accorgimenti
Se, mentre la stendete con il mattarello, la pasta frolla si rompe, basta posizionare i singoli pezzi vicini tra loro nella tortiera e schiacciarne leggermente i bordi con le dita perché si saldino durante la cottura.
Idee e varianti
Per rendere lucida o conservare qualche giorno in frigorifero la crostata con uva è necessario coprirla con un sottile strato di gelatina per dolci.
Per una torta più colorata, potete usare 1 grappolo di uva bianca e 1 di uva nera.
Per una torta più colorata, potete usare 1 grappolo di uva bianca e 1 di uva nera.