Crostata di ciliegie
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
75 minuti
Note:
+ 30 minuti per far riposare la pasta frolla
Introduzione
Una fragrante torta di frutta tipicamente casalinga, perfetta per un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici, da preparare facilmente in pochi passaggi.
Ingredienti
•320 g di farina di grano tenero 00• •170 g di burro• •160 g di zucchero• •1 uovo intero + 1 tuorlo• •½ limone• •300 g di marmellata di ciliegie• •10 ciliegie• •Menta q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prelevate il burro dal frigo un attimo prima di utilizzarlo perché dovrà essere freddo. Tagliatene a cubetti 150 grammi e lavoratelo con 150 grammi di zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo.
Disponete a fontana il composto ottenuto, fate un buco al centro e versateci l'uovo intero e il tuorlo. Amalgamate leggermente e aggiungete poi la farina, poco per volta (tenetene un paio di cucchiai da parte: vi serviranno per infarinare il piano di lavoro su cui stenderete la frolla).
Impastate velocemente con i polpastrelli e, quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e lavorate di nuovo con la punta delle dita. Fate attenzione: una volta aggiunto l'uovo e la farina, la pasta deve essere lavorata il più velocemente possibile, in modo che non diventi troppo morbida e appiccicosa.
Con la pasta ottenuta formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e trasferitela in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario per far riposare la pasta frolla, disponetela su una spianatoia infarinata e stendetela in modo da ottenere un disco.
Ungete una teglia con il burro rimanente e foderatela poi con la frolla, avendo cura di ricoprire anche i bordi.
Lavorate la frolla che vi avanza stendendola in una sfoglia sottile, per poi tagliarla a strisce di circa 2 centimetri di larghezza: vi serviranno per decorare la crostata.
Fate riposare la frolla nella teglia per 5 minuti; nel frattempo versate la marmellata in una terrina e diluitela con 2 cucchiai di acqua, mescolando accuratamente.
Denocciolate le ciliegie e passatele velocemente in padella a fiamma dolce insieme a un cucchiaio di zucchero; quando si saranno leggermente ammorbidite e avrete ottenuto un sughetto denso, toglietele dal fuoco.
Versate la marmellata nella teglia con la frolla, livellatene la superficie e aggiungete le ciliegie caramellate. Decorate la torta con le strisce di frolla che avete preparato in precedenza, disponendole a griglia.
Infornate la crostata a 200°C per 45 minuti, per poi guarnire con delle foglie di menta e servirla calda o a temperatura ambiente.
Disponete a fontana il composto ottenuto, fate un buco al centro e versateci l'uovo intero e il tuorlo. Amalgamate leggermente e aggiungete poi la farina, poco per volta (tenetene un paio di cucchiai da parte: vi serviranno per infarinare il piano di lavoro su cui stenderete la frolla).
Impastate velocemente con i polpastrelli e, quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e lavorate di nuovo con la punta delle dita. Fate attenzione: una volta aggiunto l'uovo e la farina, la pasta deve essere lavorata il più velocemente possibile, in modo che non diventi troppo morbida e appiccicosa.
Con la pasta ottenuta formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e trasferitela in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario per far riposare la pasta frolla, disponetela su una spianatoia infarinata e stendetela in modo da ottenere un disco.
Ungete una teglia con il burro rimanente e foderatela poi con la frolla, avendo cura di ricoprire anche i bordi.
Lavorate la frolla che vi avanza stendendola in una sfoglia sottile, per poi tagliarla a strisce di circa 2 centimetri di larghezza: vi serviranno per decorare la crostata.
Fate riposare la frolla nella teglia per 5 minuti; nel frattempo versate la marmellata in una terrina e diluitela con 2 cucchiai di acqua, mescolando accuratamente.
Denocciolate le ciliegie e passatele velocemente in padella a fiamma dolce insieme a un cucchiaio di zucchero; quando si saranno leggermente ammorbidite e avrete ottenuto un sughetto denso, toglietele dal fuoco.
Versate la marmellata nella teglia con la frolla, livellatene la superficie e aggiungete le ciliegie caramellate. Decorate la torta con le strisce di frolla che avete preparato in precedenza, disponendole a griglia.
Infornate la crostata a 200°C per 45 minuti, per poi guarnire con delle foglie di menta e servirla calda o a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi e perdere elasticità mentre la impastate, potete rimediare incorporando ½ albume o un po' d'acqua fredda.
Idee e varianti
Per realizzare una crostata ancora più sfiziosa, sostituite la marmellata con una crema pasticcera e, a fine cottura, guarnite con un po' di cioccolato fuso.