Torta all'acqua al cacao
Soffice, semplice e leggera: sono queste le caratteristiche della torta all'acqua al cacao, il dolce che vi proponiamo di seguito. Ovviamente, come avrete già intuito, l'acqua è uno degli ingredienti da usare per l'impasto: per la precisione va a sostituire il latte, così da ottenere una torta più leggera e perfetta anche per gli intolleranti al lattosio. Infatti, oltre a non avere latte, il nostro dolce è anche privo di burro: al posto del burro abbiamo deciso di usare l'olio di semi.
Quella che vi presentiamo è però una torta all'acqua al cacao con uova, ma nel caso vogliate rinunciare ad usare pure le uova (per intolleranza all'alimento o per ottenere un impasto ancora più leggero), nelle varianti troverete anche una ricetta light senza olio e senza uova.
Quella che vi presentiamo è però una torta all'acqua al cacao con uova, ma nel caso vogliate rinunciare ad usare pure le uova (per intolleranza all'alimento o per ottenere un impasto ancora più leggero), nelle varianti troverete anche una ricetta light senza olio e senza uova.
Ingredienti
•3 uova• •180 g di zucchero• •150 ml di acqua• •100 ml di olio di semi di girasole• •250 g di farina di grano tenero 00• •1 bustina di lievito per dolci• •50 g di cacao amaro in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta all'acqua al cacao, iniziate mettendo i tuorli e gli albumi in due terrine diverse. Sbattete quindi i tuorli insieme allo zucchero: quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza leggermente spumosa (usate le fruste elettriche, se possibile: vi garantiranno un ottimo risultato in tempi rapidi), unitevi poco alla volta l'acqua (assicuratevi che non sia fredda, ma a temperatura ambiente) e, una volta finito di aggiungere l'acqua, iniziate a versare anche l'olio (sempre a filo).
Mescolate bene, dopodiché unite la farina setacciata insieme al lievito, amalgamandola bene (per non formare grumi unitela a più riprese e in piccole quantità). Infine incorporate anche il cacao amaro in polvere.
Arriviamo quindi all'ultimo passaggio: montate a neve ben ferma gli albumi che avete tenuto da parte nell'altra terrina e incorporateli al composto di tuorli appena preparato, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Ora che l'impasto è pronto, foderate con carta da forno una tortiera rotonda: rovesciateci dentro il composto al cacao e livellatelo bene.
Adesso infornate la tortiera (nel forno che dev'essere già caldo, per cui accendetelo prima) e fate cuocere la vostra torta a 180°C per circa 45 minuti (controllate con lo stuzzicadenti, inserendolo al centro del dolce).
Quando sarà pronta, sfornate la torta all'acqua al cacao e aspettate che si raffreddi prima di trasferirla dalla tortiera al piatto. Ora potete portarla in tavola e gustarla!
Mescolate bene, dopodiché unite la farina setacciata insieme al lievito, amalgamandola bene (per non formare grumi unitela a più riprese e in piccole quantità). Infine incorporate anche il cacao amaro in polvere.
Arriviamo quindi all'ultimo passaggio: montate a neve ben ferma gli albumi che avete tenuto da parte nell'altra terrina e incorporateli al composto di tuorli appena preparato, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Ora che l'impasto è pronto, foderate con carta da forno una tortiera rotonda: rovesciateci dentro il composto al cacao e livellatelo bene.
Adesso infornate la tortiera (nel forno che dev'essere già caldo, per cui accendetelo prima) e fate cuocere la vostra torta a 180°C per circa 45 minuti (controllate con lo stuzzicadenti, inserendolo al centro del dolce).
Quando sarà pronta, sfornate la torta all'acqua al cacao e aspettate che si raffreddi prima di trasferirla dalla tortiera al piatto. Ora potete portarla in tavola e gustarla!
Accorgimenti
Per una torta all'acqua al cacao soffice da sciogliersi quasi in bocca, unite all'impasto anche 50 g di maizena o di fecola di patate.
La ricetta della torta all'acqua al cacao è semplice: prestate solo attenzione in fase di cottura, per evitare di bruciare il dolce (o comunque di cuocerlo troppo: potrebbe diventare secco) o al contrario di lasciarlo ancora crudo all'interno (per questo ricordatevi di fare la prova dello stecchino prima di sfornare).
La ricetta della torta all'acqua al cacao è semplice: prestate solo attenzione in fase di cottura, per evitare di bruciare il dolce (o comunque di cuocerlo troppo: potrebbe diventare secco) o al contrario di lasciarlo ancora crudo all'interno (per questo ricordatevi di fare la prova dello stecchino prima di sfornare).
Idee e varianti
Per una torta all'acqua al cacao più profumata, unite all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia: con il cacao si sposa benissimo. Per quanto riguarda la presentazione, se non avete molte pretese la classica spolverata di zucchero a velo andrà più che bene: del resto il bianco dello zucchero formerà un bel contrasto con il colore scuro della torta. Ma se volete qualcosa di più, completate la vostra torta all'acqua al cacao coprendola con una glassa al cioccolato bianco!
Se preferite un dolce più sano, potete preparare la vostra torta all'acqua al cacao con farina integrale: sarà sufficiente mettere 200 g di farina integrale e soltanto 50 di farina 00 per ottenere un impasto più ricco di fibre e quindi più salutare! E visto che siamo in tema di modifiche salutiste, che ne dite di usare lo zucchero di canna integrale al posto dello zucchero semolato?
Inoltre, per abbassare le calorie del dolce, si può anche preparare una buona torta all'acqua al cacao senza olio e anche senza mettere le uova! La ricetta è davvero semplice e soprattutto è iperleggera! Servono solo questi ingredienti: 250 g di farina 00, 50 g di cacao amaro in polvere, 1 bustina di lievito per dolci, 40 g di fecola di patate, 180 g di zucchero (se volete potete aggiungere o togliere un po' di zucchero a seconda dei gusti) e 300 ml di acqua.
La preparazione è facilissima: iniziate raccogliendo in una boule gli ingredienti in polvere, ovvero la farina, il lievito, la fecola di patate e il cacao amaro. Mescolate bene e iniziate a versare poco alla volta l'acqua (dev'essere a temperatura ambiente), mescolando piano con una spatola, in modo da amalgamare per bene le polveri ed ottenere un composto dalla consistenza piuttosto fluida (simile ad una pastella).
Adesso l'impasto è pronto da cuocere: versatelo quindi dentro una tortiera foderata di carta da forno e fatelo cuocere nel forno già caldo, a 180°C, per circa 30-35 minuti (a seconda della potenza del forno il dolce potrebbe essere pronto prima o necessitare di qualche minuto di cottura in più, per cui affidatevi alla prova dello stuzzicadenti).
Una volta pronta, sfornate la vostra torta al cacao all'acqua e aspettate che si raffreddi completamente prima di gustarla e/o di procedere con l'eventuale decorazione di zucchero a velo.
Se preferite un dolce più sano, potete preparare la vostra torta all'acqua al cacao con farina integrale: sarà sufficiente mettere 200 g di farina integrale e soltanto 50 di farina 00 per ottenere un impasto più ricco di fibre e quindi più salutare! E visto che siamo in tema di modifiche salutiste, che ne dite di usare lo zucchero di canna integrale al posto dello zucchero semolato?
Inoltre, per abbassare le calorie del dolce, si può anche preparare una buona torta all'acqua al cacao senza olio e anche senza mettere le uova! La ricetta è davvero semplice e soprattutto è iperleggera! Servono solo questi ingredienti: 250 g di farina 00, 50 g di cacao amaro in polvere, 1 bustina di lievito per dolci, 40 g di fecola di patate, 180 g di zucchero (se volete potete aggiungere o togliere un po' di zucchero a seconda dei gusti) e 300 ml di acqua.
La preparazione è facilissima: iniziate raccogliendo in una boule gli ingredienti in polvere, ovvero la farina, il lievito, la fecola di patate e il cacao amaro. Mescolate bene e iniziate a versare poco alla volta l'acqua (dev'essere a temperatura ambiente), mescolando piano con una spatola, in modo da amalgamare per bene le polveri ed ottenere un composto dalla consistenza piuttosto fluida (simile ad una pastella).
Adesso l'impasto è pronto da cuocere: versatelo quindi dentro una tortiera foderata di carta da forno e fatelo cuocere nel forno già caldo, a 180°C, per circa 30-35 minuti (a seconda della potenza del forno il dolce potrebbe essere pronto prima o necessitare di qualche minuto di cottura in più, per cui affidatevi alla prova dello stuzzicadenti).
Una volta pronta, sfornate la vostra torta al cacao all'acqua e aspettate che si raffreddi completamente prima di gustarla e/o di procedere con l'eventuale decorazione di zucchero a velo.