Torta con farina di mandorle
La torta con farina di mandorle è un dolce lievitato sofficissimo e dal sapore molto delicato, perfetto per la prima colazione ma anche per una merenda sana e genuina.
Come vedremo la ricetta della torta con farina di mandorle è davvero molto semplice e l'impasto si preparerà in pochissimi minuti, pronto per essere cotto in forno e per profumare tutta la cucina. Leggera e leggermente agrumata, questa è una torta con solo farina di mandorle, dunque priva di glutine e adatta dunque anche a chi ne è intollerante o allergico.
Un dolce perfetto da preparare la domenica sera per la colazione del lunedì, in modo da cominciare la settimana in dolcezza e con la giusta carica. Siamo certi che questa torta soffice con farina di mandorle diventerà di diritto uno dei vostri dolci da colazione preferiti!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare questa leggera e profumata torta con farina di mandorle.
Come vedremo la ricetta della torta con farina di mandorle è davvero molto semplice e l'impasto si preparerà in pochissimi minuti, pronto per essere cotto in forno e per profumare tutta la cucina. Leggera e leggermente agrumata, questa è una torta con solo farina di mandorle, dunque priva di glutine e adatta dunque anche a chi ne è intollerante o allergico.
Un dolce perfetto da preparare la domenica sera per la colazione del lunedì, in modo da cominciare la settimana in dolcezza e con la giusta carica. Siamo certi che questa torta soffice con farina di mandorle diventerà di diritto uno dei vostri dolci da colazione preferiti!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare questa leggera e profumata torta con farina di mandorle.
Ingredienti
•200 g di farina di mandorle• •1 cucchiaio di amido di mais• •4 uova• •Scorze di limone q.b.• •1 bustina di lievito per dolci• •150 g di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta con farina di mandorle per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi. Ai tuorli unite la buccia grattugiata del limone e lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto ben spumoso e chiaro. Aggiungete al composto di tuorli anche la farina di mandorle, la maizena e il lievito setacciati e in più riprese, amalgamandoli al composto con una spatola.
A questo punto montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Quando saranno soffici e spumosi, uniteli al restante composto in più riprese e praticando dei movimenti dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto e incorporare aria. Dopodiché prendete una teglia da forno, imburratela e rivestitela con carta forno, poi versateci l'impasto del dolce, livellandolo bene.
Cuocete la vostra torta in forno preriscaldato a 180°C, in modalità statica, per 35-40 minuti. Una volta che la torta sarà ben cotta e dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente prima di sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo. La vostra torta con farina di mandorle è pronta per essere servita e gustata!
A questo punto montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Quando saranno soffici e spumosi, uniteli al restante composto in più riprese e praticando dei movimenti dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto e incorporare aria. Dopodiché prendete una teglia da forno, imburratela e rivestitela con carta forno, poi versateci l'impasto del dolce, livellandolo bene.
Cuocete la vostra torta in forno preriscaldato a 180°C, in modalità statica, per 35-40 minuti. Una volta che la torta sarà ben cotta e dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente prima di sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo. La vostra torta con farina di mandorle è pronta per essere servita e gustata!
Accorgimenti
Vi consigliamo di non montare gli albumi a neve troppo ferma, perché per rendere l'impasto del dolce soffice e corposo, è importante che gli albumi siano montati in maniera morbida.
Inoltre quando grattugerete la scorza del limone, prestate attenzione a non prelevare anche la parte bianca della buccia che risulta piuttosto amara.
Per assicurarvi che il dolce sia effettivamente cotto, fate sempre la “prova dello stecchino”. Per farla vi basterà infilzare uno stuzzicadenti al cuore del dolce (nella parte più alta) e sfilarlo via: se uscirà del tutto asciutto e pulito, la torta sarà pronta, in caso contrario proseguite la cottura per altri 5-10 minuti tenendo il dolce sotto controllo.
Nel caso in cui la parte superiore del dolce fosse già ben dorata, ma il cuore fosse ancora crudo, vi consigliamo di coprire la torta con un foglio di carta di alluminio, questo favorirà la cottura senza bruciare il dolce in superficie.
La torta con farina di mandorle si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci per 3-4 giorni.
In alternativa potrete anche tagliarla già a fette e surgelarla porzionata all'interno dei sacchetti gelo: in questo modo si conserverà fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo vi basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente oppure, per velocizzare il processo, lasciandola per una decina di minuti nel forno caldo a bassa temperatura.
Inoltre quando grattugerete la scorza del limone, prestate attenzione a non prelevare anche la parte bianca della buccia che risulta piuttosto amara.
Per assicurarvi che il dolce sia effettivamente cotto, fate sempre la “prova dello stecchino”. Per farla vi basterà infilzare uno stuzzicadenti al cuore del dolce (nella parte più alta) e sfilarlo via: se uscirà del tutto asciutto e pulito, la torta sarà pronta, in caso contrario proseguite la cottura per altri 5-10 minuti tenendo il dolce sotto controllo.
Nel caso in cui la parte superiore del dolce fosse già ben dorata, ma il cuore fosse ancora crudo, vi consigliamo di coprire la torta con un foglio di carta di alluminio, questo favorirà la cottura senza bruciare il dolce in superficie.
La torta con farina di mandorle si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci per 3-4 giorni.
In alternativa potrete anche tagliarla già a fette e surgelarla porzionata all'interno dei sacchetti gelo: in questo modo si conserverà fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo vi basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente oppure, per velocizzare il processo, lasciandola per una decina di minuti nel forno caldo a bassa temperatura.
Idee e varianti
A piacere potrete aromatizzare l'impasto della torta con farina di mandorle aggiungendo della scorza di arancia o la polpa e i semi di una bacca di vaniglia. In alternativa e se vi piace una nota liquorosa nei dolci, potrete aggiungere anche mezzo bicchierino di Limoncello, Marsala, Rum o Brandy.
Se invece gradite una nota più rustica nell'impasto potrete aggiungere anche della granella di mandorle che darà un tocco più croccante ad ogni boccone.
Se si piace, prima di infornarla, potete decorarla con delle lamelle di mandorle!
In alternativa potrete giocare anche con delle spezie. Ad esempio con il sapore delicato di questo dolce si sposano bene sia la cannella che lo zenzero, vi basterà aggiungerne mezzo cucchiaino al composto di tuorli e mescolare bene per amalgamare il tutto. Sentirete che profumo!
Questa torta è un perfetto dolce da colazione, ma volendo può diventare la base per una torta farcita davvero golosa. Ad esempio potrete preparare una ricca crema a base di mascarpone con cui farcire la torta e magari aggiungere anche della frutta fresca come fragole, mirtilli o kiwi oppure preparare una crema pasticcera al cioccolato e bagnare la base del dolce con del caffè espresso.
Una variante davvero irresistibile della ricetta è di certo la torta con farina di mandorle e cioccolato. In questo caso dovrete aggiungere all'impasto crudo anche 100 g di cioccolato fondente in gocce o tritato, mescolare bene affinché si amalgami al composto e cuocere la torta in forno preriscaldato come visto sopra. Il cioccolato aggiungerà quel tocco goloso a cui nessuno saprà resistere!
Se invece gradite una nota più rustica nell'impasto potrete aggiungere anche della granella di mandorle che darà un tocco più croccante ad ogni boccone.
Se si piace, prima di infornarla, potete decorarla con delle lamelle di mandorle!
In alternativa potrete giocare anche con delle spezie. Ad esempio con il sapore delicato di questo dolce si sposano bene sia la cannella che lo zenzero, vi basterà aggiungerne mezzo cucchiaino al composto di tuorli e mescolare bene per amalgamare il tutto. Sentirete che profumo!
Questa torta è un perfetto dolce da colazione, ma volendo può diventare la base per una torta farcita davvero golosa. Ad esempio potrete preparare una ricca crema a base di mascarpone con cui farcire la torta e magari aggiungere anche della frutta fresca come fragole, mirtilli o kiwi oppure preparare una crema pasticcera al cioccolato e bagnare la base del dolce con del caffè espresso.
Una variante davvero irresistibile della ricetta è di certo la torta con farina di mandorle e cioccolato. In questo caso dovrete aggiungere all'impasto crudo anche 100 g di cioccolato fondente in gocce o tritato, mescolare bene affinché si amalgami al composto e cuocere la torta in forno preriscaldato come visto sopra. Il cioccolato aggiungerà quel tocco goloso a cui nessuno saprà resistere!