Torta di carote sofficissima

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 70 minuti
Note: Dosi per una tortiera dal diametro di 22 cm
Se vi piacciono le Camille, la famose merendine industriali dall'impasto a base di carote, adorerete la torta di carote sofficissima che Gustissimo vi propone nella seguente ricetta! Pochi ingredienti per una torta di carote sofficissima di sicuro successo e ovviamente molto più sana e genuina rispetto alle merendine confezionate. Per la prima colazione questo dolce è proprio l'ideale.
Alta e soffice, la torta di carote che vi presentiamo ha un impasto profumato all'arancia, dalla consistenza morbida e deliziosamente umida: impossibile resistervi! E la preparazione torta di carote sofficissima è semplicissima, se consideriamo che l'unica operazione un po' lunghetta e noiosa è quella che prevede di pelare e frullare le carote (ma usando un buon frullatore anche questo passaggio sarà veloce e semplice).
Vediamo quindi in ogni passaggio la nostra ricetta della torta di carote sofficissima!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la torta di carote sofficissima, iniziate mettendo a sciogliere il burro in un pentolino, a fiamma molto bassa.

Quando sarà sciolto, mettetelo da parte a raffreddare e nel frattempo preparate le carote. Dopo averle pelate, tagliatele a pezzettini e inseritele nel frullatore: frullatele per bene, finché non si saranno ridotte praticamente in purea.

Prendete quindi una capiente terrina: rompetevi le uova, unitevi lo zucchero e aggiungete anche la scorza che avrete grattugiato dall'arancia. Iniziate quindi a sbattere insieme questi ingredienti, possibilmente con delle fruste elettriche.

Una volta che avrete lavorato bene uova e zucchero ricavandone un composto dalla consistenza un po' spumosa, unitevi anche il burro fuso tenuto da parte e mescolate con cura. A questo punto potete incorporare gli ingredienti in polvere: la farina setacciata insieme al lievito e la fecola di patate. Sbattete ancora il tutto con lo sbattitore elettrico in modo da amalgamare benissimo anche gli ultimi ingredienti (così non si formeranno grumi).

Per finire, non vi resta che unire la purea di carote: mescolate bene con un cucchiaio di legno e l'impasto della vostra torta di carote soffice è pronto da cuocere! Trasferitelo quindi dentro una tortiera foderata di carta da forno.

Il tempo di cottura della torta di carote sofficissima (nel forno già caldo, a 180°C) è approssimativamente di 40-45 minuti, ma è importante regolarsi considerando le caratteristiche del proprio forno. Quindi ricordatevi di fare sempre il test dello stecchino, inserendolo proprio al centro della torta.

Quando sarà cotta al punto giusto, sfornate la torta di carote sofficissima e aspettate che si raffreddi prima di tagliarla a fette e gustarla!
Accorgimenti
Frullando le carote come consigliato nella nostra ricetta, otterrete una torta di carote sofficissima dalla consistenza completamente omogenea, in quanto la crema che ricaverete frullando le carote andrà ad amalgamarsi perfettamente agli altri ingredienti dell'impasto. Se invece preferite un impasto un po' più "grezzo" e meno omogeneo nel quale si senta maggiormente la consistenza delle carote, allora anziché frullarle grattugiatele semplicemente.

Dal momento che ne serve proprio la scorza esterna, utilizzate per questa torta di carote sofficissima ricetta un'arancia biologica non trattata.

Assicuratevi che la vostra torta alle carote si sia raffreddata prima di procedere con l'eventuale classica decorazione di zucchero a velo (se la gradite).
Idee e varianti
Anche senza mandorle, la torta soffice di carote è comunque ottima, ma se sentite la mancanza di questo classico abbinamento (carote e mandorle) mettete soltanto 200 g di farina 00, sostituendo i restanti 50 g con della farina di mandorle (che potete preparare da voi semplicemente frullando 50 g di mandorle). E se volete servire una torta di carote e mandorle soffice che sia anche particolarmente golosa, unite all'impasto pure delle gocce di cioccolato fondente!

La torta di carote sofficissima si può preparare anche in versione senza lattosio: basta sostituire il burro con l'olio di semi! In caso di intolleranza al glutine, utilizzate invece questi ingredienti: 250 g di carote, 3 uova, 180 g di zucchero, 1 arancia, 120 ml di olio di semi di girasole, 50 g di farina di mandorle, 250 g di farina di riso, 50 g di fecola di patate e 1 bustina di lievito per dolci senza glutine.
Vediamo quindi il procedimento da seguire per preparare un'ottima e sofficissima torta di carote senza glutine. Iniziate preparando le carote, che vanno pelate, dopodiché tagliate a pezzetti e frullate (oppure soltanto grattugiate, a seconda della consistenza che preferite per la vostra torta, come abbiamo visto). Tenetele per il momento da parte e in una terrina sbattete le uova insieme allo zucchero. Unite quindi l'olio di semi di girasole e la scorza grattugiata dell'arancia. Adesso incorporate la farina di mandorle e la crema di carote, mescolando bene per farle amalgamare al resto. Per finire, incorporate la farina di riso, la fecola di patate e il lievito per dolci (che naturalmente dovrà essere senza glutine). Assicuratevi che non si formino grumi nell'impasto.
Adesso siete pronti per la cottura: rovesciate l'impasto dentro una tortiera dal diametro di circa 22 cm precedentemente imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno. Mettetela quindi nel forno già caldo e fatela cuocere a 180°C per circa 45 minuti o finché la prova dello stuzzicadenti non vi dirà che potete sfornarla!

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