Torta di castagne
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
100 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La torta di castagne è un dessert solitamente preparato e consumato durante l’autunno, quando i raccolti di castagne sono abbondanti. Se non vi siete mai cimentati nella preparazione di questo delizioso dolce, non perdete ulteriore tempo e leggete subito la nostra ricetta!
Ingredienti
•500 g di castagne• •15 ml di brandy• •3 cucchiai di cacao amaro in polvere• •4 uova• •200 g di zucchero• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Incidete le castagne sul dorso con un coltello affilato affinché non si spacchino e si cuociano bene all'interno, dopodiché fatele in una pentola con abbondante acqua, per circa 50 minuti.
Scolatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, in modo da ottenere una consistenza simile al purè.
Mettete la polpa ottenuta in una ciotola e aggiungete il brandy e il cacao, amalgamando il composto.
In una terrina a parte lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino a ottenere una crema spumosa, mentre gli albumi montateli a neve in un’altra ciotola con un pizzico di sale.
Incorporate i due composti e unite la polpa di castagne.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopodiché trasferite il composto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Scolatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, in modo da ottenere una consistenza simile al purè.
Mettete la polpa ottenuta in una ciotola e aggiungete il brandy e il cacao, amalgamando il composto.
In una terrina a parte lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino a ottenere una crema spumosa, mentre gli albumi montateli a neve in un’altra ciotola con un pizzico di sale.
Incorporate i due composti e unite la polpa di castagne.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopodiché trasferite il composto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Eliminate anche le pellicine delle castagne prima di passarle nello schiacciapatate.
Montate a neve ferma gli albumi, aiutandovi con una frusta elettrica o manuale.
Montate a neve ferma gli albumi, aiutandovi con una frusta elettrica o manuale.
Idee e varianti
Per un dolce ancora più goloso, potete aggiungere tre pesche sciroppate triturate all’impasto.