Torta di mele sofficissima senza burro
La torta di mele sofficissima senza burro è un dolce lievitato dall'impasto più leggero, ma ugualmente saporito e irresistibile. In questa ricetta andremo semplicemente a sostituire il burro con l'olio di semi di girasole, dal sapore più delicato, ottenendo così un impasto leggero ed elastico, che lieviterà alla perfezione in forno, regalandovi una torta morbida, profumata e dall'irresistibile sapore fruttato.
Come vedremo, la ricetta della torta di mele sofficissima senza burro è davvero semplicissima e una volta realizzato l'impasto a base di uova, zucchero, farina, fecola di patate e olio, potrete aggiungere le mele e procedere subito con la cottura in forno. Siamo certi che una volta assaggiata questa versione della torta di mele senza burro sofficissima, ne rimarrete subito conquistati.
Ideale per la prima colazione, per la merenda e anche come dessert da fine pasto, questo dolce lievitato vi farà fare sempre un figurone. La richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci in cucina: oggi vediamo insieme come preparare la torta di mele sofficissima senza burro!
Come vedremo, la ricetta della torta di mele sofficissima senza burro è davvero semplicissima e una volta realizzato l'impasto a base di uova, zucchero, farina, fecola di patate e olio, potrete aggiungere le mele e procedere subito con la cottura in forno. Siamo certi che una volta assaggiata questa versione della torta di mele senza burro sofficissima, ne rimarrete subito conquistati.
Ideale per la prima colazione, per la merenda e anche come dessert da fine pasto, questo dolce lievitato vi farà fare sempre un figurone. La richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci in cucina: oggi vediamo insieme come preparare la torta di mele sofficissima senza burro!
Ingredienti
•250 g di farina 00• •100 g di fecola di patate• •200 g di zucchero• •4 uova• •100 ml di olio di semi di girasole• •50 ml di latte• •1 bustina di lievito per dolci• •3 mele• •1 cucchiaio di zucchero di canna• •Succo di limone q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta di mele sofficissima senza burro, per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a fettine, poi irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Tenete da parte delle fettine da utilizzare per la decorazione della torta, poi dedicatevi all'impasto.
Rompete le uova all'interno di una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, poi montate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola a parte setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. A questo punto, sempre mescolando il composto di uova con le fruste elettriche, iniziate ad aggiungete un cucchiaio di polveri, poi un goccio di latte e un filo di olio di semi, alternando i tre ingredienti tra di loro. In questo modo otterrete un impasto liscio e omogeneo, senza grumi.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati, spegnete le fruste elettriche e aggiungete la metà delle mele tenute da parte. Amalgamatele all'impasto utilizzando una spatola da cucina, in modo che ogni fettina di mela sia ben avvolta dal composto. Poi foderate con la carta forno, una tortiera da 26 cm di diametro e versate al suo interno l'impasto ottenuto.
A questo punto sistemate a raggiera, sulla superficie della torta, le fettine di mela tenute da parte e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna. Infornate quindi la vostra torta nel forno statico preriscaldato a 180°C e cuocete il dolce per 40 minuti circa.
Appena la torta sarà ben lievitata e cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla dalla stampo e spolverizzarla con lo zucchero a velo. A questo punto la vostra torta di mele sofficissima senza burro sarà pronta per essere gustata!
Rompete le uova all'interno di una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, poi montate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola a parte setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. A questo punto, sempre mescolando il composto di uova con le fruste elettriche, iniziate ad aggiungete un cucchiaio di polveri, poi un goccio di latte e un filo di olio di semi, alternando i tre ingredienti tra di loro. In questo modo otterrete un impasto liscio e omogeneo, senza grumi.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati, spegnete le fruste elettriche e aggiungete la metà delle mele tenute da parte. Amalgamatele all'impasto utilizzando una spatola da cucina, in modo che ogni fettina di mela sia ben avvolta dal composto. Poi foderate con la carta forno, una tortiera da 26 cm di diametro e versate al suo interno l'impasto ottenuto.
A questo punto sistemate a raggiera, sulla superficie della torta, le fettine di mela tenute da parte e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna. Infornate quindi la vostra torta nel forno statico preriscaldato a 180°C e cuocete il dolce per 40 minuti circa.
Appena la torta sarà ben lievitata e cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla dalla stampo e spolverizzarla con lo zucchero a velo. A questo punto la vostra torta di mele sofficissima senza burro sarà pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Per preparare l'impasto, vi consigliamo di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Infatti le uova monteranno meglio e saranno più stabili se lavorate quando non sono fredde. Per questo motivo, vi consigliamo di tirare fuori dal frigo il latte e le uova, con almeno un'oretta di anticipo.
Per assicurarvi che la torta sia effettivamente cotta, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti di cottura suggeriti dalla ricetta, per evitare di rovinare la lievitazione del dolce. Dunque prendete uno spiedo di legno e infilzatelo al centro della torta, raggiungendone il cuore. Se estraendo lo spiedo, questo risulterà asciutto e pulito, allora la torta sarà pronta per essere sfornata. Invece, se dovesse presentare delle tracce di impasto crudo, la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura.
La torta di mele sofficissima senza burro si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per massimo 3 giorni.
In alternativa si potrà surgelare, all'interno di contenitori ermetici o sacchetti gelo, già tagliata in comode fette. Al momento del consumo potrete lasciarla scongelare per una notte in frigo oppure lasciarla scongelare per una decina di minuti nel forno caldo a 180°C.
Per assicurarvi che la torta sia effettivamente cotta, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti di cottura suggeriti dalla ricetta, per evitare di rovinare la lievitazione del dolce. Dunque prendete uno spiedo di legno e infilzatelo al centro della torta, raggiungendone il cuore. Se estraendo lo spiedo, questo risulterà asciutto e pulito, allora la torta sarà pronta per essere sfornata. Invece, se dovesse presentare delle tracce di impasto crudo, la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura.
La torta di mele sofficissima senza burro si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per massimo 3 giorni.
In alternativa si potrà surgelare, all'interno di contenitori ermetici o sacchetti gelo, già tagliata in comode fette. Al momento del consumo potrete lasciarla scongelare per una notte in frigo oppure lasciarla scongelare per una decina di minuti nel forno caldo a 180°C.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica della torta di mele sofficissima senza burro, ma a piacere potrete personalizzarla a vostro piamento. Ad esempio potrete unire anche un cucchiaino di cannella all'impasto, se ne gradite il sapore speziato oppure per donare un tocco più crunchy, potrete aggiungere anche della frutta secca come noci o mandorle a lamelle. Anche l'estratto di vaniglia è un ottimo modo di aromatizzare il dolce, così come la scorzetta di limone oppure l'aggiunta di un bicchierino di Rum per un tocco liquoroso.
Un'alternativa sempre molto gradita, è la torta di mele sofficissima con yogurt senza burro. In questo caso andremo a sostituire 2 uova con un vasetto di yogurt greco da 200 g. Il procedimento resterà invariato, ma vi consigliamo di aggiungere lo yogurt un cucchiaio per volta, per evitare di smontare il composto di uova e zucchero. Una volta incorporati tutti gli ingredienti, aggiungete le mele e procedete con la cottura, come visto sopra.
Un'alternativa sempre molto gradita, è la torta di mele sofficissima con yogurt senza burro. In questo caso andremo a sostituire 2 uova con un vasetto di yogurt greco da 200 g. Il procedimento resterà invariato, ma vi consigliamo di aggiungere lo yogurt un cucchiaio per volta, per evitare di smontare il composto di uova e zucchero. Una volta incorporati tutti gli ingredienti, aggiungete le mele e procedete con la cottura, come visto sopra.