Torta di pane raffermo
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
65 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La torta di pane raffermo è un dolce di origine lombarda che, in alcune località, viene anche chiamato “torta paesana”. La sua consistenza è molto soffice e l’aggiunta del cacao conferisce una nota aggiuntiva di bontà e gusto a questo dolce, per una pausa rigenerante sia per la mente che per il corpo!
Ingredienti
•800 ml. di latte• •200 gr. di pane raffermo• •40 gr. di uvetta• •100 gr. di zucchero• •40 gr. di pinoli• •5 cucchiai di cacao amaro in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il latte in una casseruola e fatelo scaldare a fiamma bassissima. Quando giunge a ebollizione, spegnete il fornello e aggiungete il pane sbriciolato, mescolate e trasferite il composto in una ciotola.
Fate ammollare l’uvetta in una ciotolina con l’acqua, poi strizzatela e unitela al pane, insieme allo zucchero, i pinoli e il cacao. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e versate il composto in una tortiera foderata con la carta forno. Infornate a 180°C per circa 45 minuti, dopodiché sfornate la torta e attendete che si raffreddi prima di servirla.
Fate ammollare l’uvetta in una ciotolina con l’acqua, poi strizzatela e unitela al pane, insieme allo zucchero, i pinoli e il cacao. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e versate il composto in una tortiera foderata con la carta forno. Infornate a 180°C per circa 45 minuti, dopodiché sfornate la torta e attendete che si raffreddi prima di servirla.
Accorgimenti
Dopo i minuti segnalati controllate la cottura della torta e, se è diventata alta, morbida e si è leggermente scurita sulla superficie, è pronta per essere sfornata.
Idee e varianti
Per una torta ancora più golosa, potete aggiungere due manciate di gocce di cioccolato o 100 grammi di cioccolato in scaglie all’impasto.