Torta di zucca con topping al cioccolato
Introduzione
La zucca è l’ideale per un dolce di Halloween: oltre ad essere di stagione, è proprio il simbolo di questa festa, quindi perfetta come base per una torta. Realizzatela seguendo i consigli di Gustissimo!
Ingredienti
•1 disco di pasta frolla• •300 g di zucca• •360 g di zucchero• •3 tuorli• •80 ml di panna fresca• •1 cucchiaino di cannella• •100 g di cacao in polvere• •200 g di acqua• •1 cucchiaio di succo di limone• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate il ripieno di zucca: tagliatela a dadini e cuocetela al forno per 25-30 minuti.
Quando si sarà completamente ammorbidita, sfornatela e passatela nel mixer fino ad ottenere una crema liscia, poi lasciatela raffreddare.
Versate la purea di zucca in una terrina, aggiungete i rossi delle uova, 60 g di zucchero e infine la cannella e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; ora prendete la panna e montatela, dopodiché incorporatela al composto di zucca con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Srotolate la pasta frolla, spostatela in una teglia foderata con la carta da forno e fate aderire anche i bordi; versate il ripieno preparato all’interno della frolla e livellatelo, poi infornate la torta nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Sfornate la torta e lasciate che raffreddi completamente.
Nel frattempo occupatevi del topping: versate in un pentolino il cacao, lo zucchero rimanente e un pizzico di sale mescolandoli insieme, dopodiché unite l’acqua a filo e amalgamate delicatamente, poi terminate con il succo di limone.
Mettete il pentolino sul fornello a fiamma delicata e, continuando a mescolare, fate raggiungere il bollore. Proseguite la cottura per altri 5 minuti e spegnete il fuoco non appena avrete ottenuto una crema leggermente densa.
Lasciate riposare per alcuni minuti il topping e, quando sarà a temperatura ambiente, versatelo sulla torta di zucca distribuendolo con una spatola da cucina; lasciate a riposo per una decina di minuti.
Spostate la torta in frigorifero per 1 ora, poi servitela tagliandola a fettine e buona festa di Halloween!
Quando si sarà completamente ammorbidita, sfornatela e passatela nel mixer fino ad ottenere una crema liscia, poi lasciatela raffreddare.
Versate la purea di zucca in una terrina, aggiungete i rossi delle uova, 60 g di zucchero e infine la cannella e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; ora prendete la panna e montatela, dopodiché incorporatela al composto di zucca con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Srotolate la pasta frolla, spostatela in una teglia foderata con la carta da forno e fate aderire anche i bordi; versate il ripieno preparato all’interno della frolla e livellatelo, poi infornate la torta nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Sfornate la torta e lasciate che raffreddi completamente.
Nel frattempo occupatevi del topping: versate in un pentolino il cacao, lo zucchero rimanente e un pizzico di sale mescolandoli insieme, dopodiché unite l’acqua a filo e amalgamate delicatamente, poi terminate con il succo di limone.
Mettete il pentolino sul fornello a fiamma delicata e, continuando a mescolare, fate raggiungere il bollore. Proseguite la cottura per altri 5 minuti e spegnete il fuoco non appena avrete ottenuto una crema leggermente densa.
Lasciate riposare per alcuni minuti il topping e, quando sarà a temperatura ambiente, versatelo sulla torta di zucca distribuendolo con una spatola da cucina; lasciate a riposo per una decina di minuti.
Spostate la torta in frigorifero per 1 ora, poi servitela tagliandola a fettine e buona festa di Halloween!
Accorgimenti
Se volete potete anche cuocere la zucca a cubetti al vapore: occorreranno circa 20-25 minuti.
Idee e varianti
Per richiamare il tema di Halloween, quindi "pauroso" e "terrificante", potete creare una ragnatela con la glassa di zucchero. Scioglietelo nell’acqua necessaria per ottenere una crema densa, unite qualche goccia di succo di limone e mettetelo in una sac à poche. Formate dei cerchi concentrici, poi prendete uno stuzzicadenti e tracciate delle linee dal centro verso l’esterno che vadano a richiamare la ragnatela!