Torta tenerina
La torta tenerina è un dessert tipico della città di Ferrara, caratterizzata da un impasto ricco e corposo, molto umido, che è stato in grado di conquistare tutto il Paese. Infatti nessuno riuscirà a resistere a una bella fetta di questa torta tenerina, ricetta a base solo di uova, cioccolato fondente, burro e amido di mais. Dunque una torta tenerina senza farina ideale anche per chi è celiaco o intollerante al glutine.
Il suo ricco sapore, unito alla consistenza cremosa e avvolgente, renderanno questo dessert ideale per ogni occasione: dalla merenda golosa, al fine pasto perfetto in caso di ospiti, magari da servire in accompagnamento a una pallina di gelato alla vaniglia. Siamo certi che sarà un successone!
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare una golosa torta tenerina senza glutine!
Il suo ricco sapore, unito alla consistenza cremosa e avvolgente, renderanno questo dessert ideale per ogni occasione: dalla merenda golosa, al fine pasto perfetto in caso di ospiti, magari da servire in accompagnamento a una pallina di gelato alla vaniglia. Siamo certi che sarà un successone!
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare una golosa torta tenerina senza glutine!
Ingredienti
•200 g di cioccolato fondente• •150 g di zucchero• •100 g di burro• •4 uova• •50 g di amido di mais• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta tenerina, per prima cosa tritate il cioccolato fondente utilizzando un coltello a lama liscia e alta, dopodiché trasferitelo all'interno di una bastardella di acciaio e fatelo sciogliere a Bagno Maria, sopra a una pentola contenente acqua in ebollizione, a fuoco dolce. Quando il cioccolato avrà raggiunto il punto di fusione, unite anche il burro a tocchetti e rimestate dolcemente fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. A questo punto spegnete la fiamma e rimuovete la bastardella dalla pentola. Fate intiepidire il composto, rimestandolo di tanto in tanto e nel frattempo dedicatevi agli altri ingredienti.
Separate quindi i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti. Aggiungete metà dello zucchero agli albumi e montateli, con le fruste elettriche, a neve non troppo ferma. Dopo versate l'altra metà di zucchero nei tuorli e montateli, fino a quando saranno chiari e spumosi. A questo punto unite ai tuorli il composto di cioccolato e burro ormai intiepidito, continuando a montare con le fruste elettriche. Quando i due composti saranno perfettamente incorporati, setacciate l'amido di mais e unite anche questo nella ciotola, mescolando con una spatola, in modo da incorporarlo. Una volta completato questo passaggio, aggiungete anche gli albumi montati, in due o tre riprese, ed eseguendo dei movimenti dall'alto verso il basso, per incorporare aria.
A questo punto imburrate e infarinate una teglia a cerniera da 24 cm e versateci l'impasto ottenuto. Livellatelo con cura e cuocete la torta nel forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Una volta pronta, sfornate la vostra torta tenerina e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla e cospargerla con lo zucchero a velo.
Separate quindi i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti. Aggiungete metà dello zucchero agli albumi e montateli, con le fruste elettriche, a neve non troppo ferma. Dopo versate l'altra metà di zucchero nei tuorli e montateli, fino a quando saranno chiari e spumosi. A questo punto unite ai tuorli il composto di cioccolato e burro ormai intiepidito, continuando a montare con le fruste elettriche. Quando i due composti saranno perfettamente incorporati, setacciate l'amido di mais e unite anche questo nella ciotola, mescolando con una spatola, in modo da incorporarlo. Una volta completato questo passaggio, aggiungete anche gli albumi montati, in due o tre riprese, ed eseguendo dei movimenti dall'alto verso il basso, per incorporare aria.
A questo punto imburrate e infarinate una teglia a cerniera da 24 cm e versateci l'impasto ottenuto. Livellatelo con cura e cuocete la torta nel forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Una volta pronta, sfornate la vostra torta tenerina e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla e cospargerla con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Quando monterete di gli albumi, non fatelo a neve troppo ferma, ma teneteli leggermente più morbidi, questo servirà a rendere l'impasto della rota tenerina più cremoso e vellutato una volta cotto.
Vi consigliamo di cuocere la torta nel forno in modalità statica e non ventilata, perché questa potrebbe cuocerla troppo all'esterno, lasciandola invece ancora cruda all'interno. Qualora poi preferiste una torta tenerina più sottile, potrete usare uno stampo a cerniera da 26 cm, sempre imburrato e infarinato. In questo caso però, riducete la cottura di 5 minuti.
Per evitare che l'infarinatura della teglia lasci delle striature bianche sulla torta, potrete utilizzare il cacao amaro in polvere al posto della farina. In questo modo la torta non si attaccherà allo stampo e, una volta sformata, sarà di un colore uniforme.
A questo proposito, vi consigliamo si sformare il dolce solo quando sarà perfettamente freddo, in modo da non rischiare di romperlo e per evitare che la sua superficie si crepi, rendendolo meno gradevole alla vista.
Qualora dovesse avanzare, la torta tenerina si potrà conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per massimo 3 giorni. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Vi consigliamo di cuocere la torta nel forno in modalità statica e non ventilata, perché questa potrebbe cuocerla troppo all'esterno, lasciandola invece ancora cruda all'interno. Qualora poi preferiste una torta tenerina più sottile, potrete usare uno stampo a cerniera da 26 cm, sempre imburrato e infarinato. In questo caso però, riducete la cottura di 5 minuti.
Per evitare che l'infarinatura della teglia lasci delle striature bianche sulla torta, potrete utilizzare il cacao amaro in polvere al posto della farina. In questo modo la torta non si attaccherà allo stampo e, una volta sformata, sarà di un colore uniforme.
A questo proposito, vi consigliamo si sformare il dolce solo quando sarà perfettamente freddo, in modo da non rischiare di romperlo e per evitare che la sua superficie si crepi, rendendolo meno gradevole alla vista.
Qualora dovesse avanzare, la torta tenerina si potrà conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per massimo 3 giorni. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica della torta tenerina, ma a piacere potrete aromatizzarla o arricchirla come preferite. Ad esempio potrete aggiungere dell'estratto di vaniglia all'impasto (ne sarà sufficiente 1 cucchiaino) oppure se il dolce non sarà consumato anche dai bambini, potrete optare per un tocco liquoroso, aggiungendo mezzo bicchierino di Rum oppure la sua essenza.
Nel caso in cui non aveste l'amido di mais a casa e non abbiate la necessità di mantenere la ricetta gluten free, potrete sostituirlo con pari dose di farina 00. Se invece vorrete aggiungere un tocco ancora più goloso, potrete aggiunger delle gocce di cioccolato fondente all'impasto, che sciogliendosi in cottura, doneranno ancora più sapore e umidità al dessert. Un vero e proprio peccato di gola che saprà soddisfare anche il palato dei più golosi!
Se al contrario, vorrete preparare una torta tenerina light, potrete sostituire la dose di burro con 80 ml di olio di semi di girasole, che ha un sapore più delicato.
Un'altra variante sempre molto amata, è anche la torta tenerina al caffè. In questo caso dovrete aggiungere 30 ml di caffè al composto di cioccolato fondete e burro. Una volta che gli ingredienti si saranno miscelati in maniera omogenea, togliete dal fuoco e fate raffreddare come visto sopra. Gli altri passaggi della ricetta invece, rimarranno invariati.
Nel caso in cui non aveste l'amido di mais a casa e non abbiate la necessità di mantenere la ricetta gluten free, potrete sostituirlo con pari dose di farina 00. Se invece vorrete aggiungere un tocco ancora più goloso, potrete aggiunger delle gocce di cioccolato fondente all'impasto, che sciogliendosi in cottura, doneranno ancora più sapore e umidità al dessert. Un vero e proprio peccato di gola che saprà soddisfare anche il palato dei più golosi!
Se al contrario, vorrete preparare una torta tenerina light, potrete sostituire la dose di burro con 80 ml di olio di semi di girasole, che ha un sapore più delicato.
Un'altra variante sempre molto amata, è anche la torta tenerina al caffè. In questo caso dovrete aggiungere 30 ml di caffè al composto di cioccolato fondete e burro. Una volta che gli ingredienti si saranno miscelati in maniera omogenea, togliete dal fuoco e fate raffreddare come visto sopra. Gli altri passaggi della ricetta invece, rimarranno invariati.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 16/12/2015 alle 16:16
Ciao Grazia, è possibile usare entrambe ;)
Inviato da
grazia
il 16/12/2015 alle 08:28
Non si usa la fecola di patata, ma la farina normale