Frosting al cioccolato
Introduzione
Il frosting è una glassa dalla consistenza burrosa e irresistibile, perfetta per guarnire soprattutto dolcetti come muffin e cupcakes, ma anche per glassare torte di vario genere. Si può preparare in diversi modi: uno dei frosting più classici e golosi è sicuramente quello al cioccolato. Preparato con cioccolato fondente e cacao in polvere, il frosting al cioccolato è una vera delizia e permette di guarnire in modo golosissimo i dolci più diversi (una bella glassa al cioccolato sta bene un po' su tutto!).
Ingredienti
•100 g di cioccolato fondente• •160 g di zucchero a velo• •150 g di burro• •20 g di cacao amaro in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzettoni il cioccolato fondente e mettetelo a fondere a bagnomaria.
Nel frattempo, spezzettate il burro (lasciato precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente) e amalgamatelo allo zucchero, lavorando bene i due ingredienti fino ad ottenere una vera e propria crema. Per velocizzare i tempi utilizzate uno sbattitore elettrico.
A questo punto unite alla crema di burro e zucchero il cacao in polvere. Mischiate bene e per ultimo aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria, facendolo amalgamare alla perfezione: otterrete una glassa lucida e cremosa.
Non vi resta che utilizzare il frosting al cioccolato per guarnire il vostro dolce!
Nel frattempo, spezzettate il burro (lasciato precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente) e amalgamatelo allo zucchero, lavorando bene i due ingredienti fino ad ottenere una vera e propria crema. Per velocizzare i tempi utilizzate uno sbattitore elettrico.
A questo punto unite alla crema di burro e zucchero il cacao in polvere. Mischiate bene e per ultimo aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria, facendolo amalgamare alla perfezione: otterrete una glassa lucida e cremosa.
Non vi resta che utilizzare il frosting al cioccolato per guarnire il vostro dolce!
Accorgimenti
La consistenza finale del frosting dev'essere né troppo densa né troppo liquida, ma una giusta via di mezzo. Eventualmente potete unire un poco di latte se la crema vi sembra troppo densa. In caso contrario, aggiungete un pochino di zucchero o di cacao in più per addensare.
Il segreto per un'ottima riuscita della glassa: scegliere un cioccolato fondente di prima qualità.
Il segreto per un'ottima riuscita della glassa: scegliere un cioccolato fondente di prima qualità.
Idee e varianti
Se vi piace, aromatizzate il frosting al cioccolato con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Al posto del cioccolato fondente è possibile utilizzare quello al latte oppure quello bianco.
Al posto del cioccolato fondente è possibile utilizzare quello al latte oppure quello bianco.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/11/2016 alle 12:18
Ciao Ivana! Non abbiamo ancora provato a realizzare questa ricetta, ma la pubblicheremo non appena l'avremo realizzata :-)
Inviato da
Ivana
il 08/11/2016 alle 15:32
Come si fa al bimy