Pan brioche salato

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + tempo di lievitazione
Introduzione
Un soffice pane del sapore leggermente tendente al dolce che si sposa benissimo con salumi e formaggi e che sarà sicuramente adatto a preparare i vostri sandwich preferiti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pelate le patate e lessatele. Schiacciatele e fatele quindi raffreddare.
Fate intiepidire leggermente circa 50 ml. di latte e scioglietevi dentro il lievito di birra. Fate fondere e poi raffreddare il burro.
Disponete a fontana la farina e fatevi un foro al centro, versatevi dentro il latte con il lievito. Aggiungete poi un pizzico di sale e un po’ alla volta le patate schiacciate, il burro, le uova sbattute, il parmigiano grattugiato e 150 ml. di latte.
Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, fatelo poi lievitare coperto per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, impastatelo nuovamente e formate un panetto non troppo alto. Lasciate lievitare per altri 30 minuti su una teglia da forno coperta con carta da forno.
Spennellate con un po’ di latte e fate cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 40 minuti.
Una volta cotto, lasciate raffreddare il vostro pan brioche salato e quindi tagliatelo a fette.
Accorgimenti
Versate poco latte alla volta così potrete dosarlo meglio in caso non fosse necessario utilizzarlo tutto.
Se preferite, potete sostituire il burro con dell’olio. Il pan brioche risulterà più leggero.
Idee e varianti
Per un pan brioche dal colore ancora più dorato, prima di cuocerlo spennellatelo anche con un tuorlo sbattuto.
È possibile farcire a piacere questa preparazione. Ecco alcuni suggerimenti: cubetti di prosciutto cotto, crudo, di speck, di salame, di mortadella, formaggi come fontina o caciocavallo. Se volete aggiungere questi ingredienti, dovrete farlo dopo la prima lievitazione, mentre re-impastate il composto.

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