Pan di Spagna al caffè
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
Dosi per una tortiera dal diametro di 20-22 cm circa
Introduzione
Preparazione base molto utilizzata in pasticceria, il pan di Spagna si può realizzare in diverse varianti. Quella al caffè è una delle più golose, perché permette di preparare ottime torte farcite. Se siete amanti dei dolci al sapore di caffè, questa è una ricetta da non perdere!
Ingredienti
•5 uova• •150 g di zucchero• •1 pizzico di sale• •25 g di caffè solubile• •170 g di farina di grano tenero 00• •Burro per imburrare la tortiera q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate la preparazione del pan di Spagna al caffè sbattendo a bagnomaria le uova insieme allo zucchero e al sale per circa 20 minuti o comunque fino a quando l'insieme non sarà ben montato: per quest'operazione potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure una frusta elettrica.
Unite quindi al composto ottenuto prima il caffè setacciato, dopodiché 170 g di farina, anch'essa setacciata. La farina va aggiunta gradualmente e lentamente: mano a mano che la incorporate, mescolate con un cucchiaio di legno, facendo delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un pochino di farina e versatevi l'impasto del pan di Spagna. Cuocetelo quindi in forno preriscaldato a 180°C per una mezz'ora circa, o comunque fino a doratura e gonfiatura dell'impasto.
Unite quindi al composto ottenuto prima il caffè setacciato, dopodiché 170 g di farina, anch'essa setacciata. La farina va aggiunta gradualmente e lentamente: mano a mano che la incorporate, mescolate con un cucchiaio di legno, facendo delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un pochino di farina e versatevi l'impasto del pan di Spagna. Cuocetelo quindi in forno preriscaldato a 180°C per una mezz'ora circa, o comunque fino a doratura e gonfiatura dell'impasto.
Accorgimenti
Mentre sbattete uova e zucchero a bagnomaria, la temperatura non deve oltrepassare i 45 gradi.
Se volete ottenere un pan di Spagna più soffice, dimezzate la dose di farina e unite 75 g di fecola di patate.
Durante la cottura non aprite mai il forno.
Se volete ottenere un pan di Spagna più soffice, dimezzate la dose di farina e unite 75 g di fecola di patate.
Durante la cottura non aprite mai il forno.
Idee e varianti
Lo zucchero semolato può essere sostituito dallo zucchero a velo: otterrete un pan di Spagna dalla consistenza più leggera.
Il pan di Spagna può essere preparato anche senza lievito: basta montare a parte gli albumi e incorporarli all'impasto solo alla fine.
Sostituendo il caffè solubile con del cacao amaro in polvere otterrete un ottimo pan di Spagna al cacao.
Il pan di Spagna può essere preparato anche senza lievito: basta montare a parte gli albumi e incorporarli all'impasto solo alla fine.
Sostituendo il caffè solubile con del cacao amaro in polvere otterrete un ottimo pan di Spagna al cacao.
Commenti
Inviato da
il 10/02/2021 alle 12:05
@Giovanna, per preparare questo pan di Spagna ci vuole solo il caffè solubile perché, se si usa il caffè liquido, l’impasto sarà piuttosto molle…
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
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Inviato da
il 10/02/2021 alle 12:04
@Giovanna, per preparare questo pan di Spagna ci vuole solo il caffè solubile perché, se si usa il caffè liquido, l’impasto sarà piuttosto molle…
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Staff Gustissimo
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Inviato da
Giovanna
il 10/02/2021 alle 09:39
Con quanti ml di caffè normale posso sostituire il caffè solubile?
Inviato da
il 13/06/2017 alle 11:50
Grazie Dary, ci siamo accorti dell'errore e abbiamo modificato la quantità di farina nella ricetta ;-)
Facci sapere come ti viene :-)
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Inviato da
dary
il 09/06/2017 alle 19:52
Ma la farina deve essere 150gr o 170??? Volevo fare pan do Spagna al catte