Pan di Spagna morbido
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
55 minuti
Note:
usate una teglia quadrata o rettangolare
Introduzione
Il pan di Spagna morbido è un dolce molto goloso, ideale da farcire con le creme che più vi piacciono. Per una merenda o la festa di compleanno del vostro bambino, preparate un delizioso pan di Spagna e utilizzatelo per creare una torta o tanti piccoli dolcetti!
Ingredienti
•200 g di farina 00• •5 uova• •175 g di zucchero• •1 bustina di lievito per dolci• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Lavorate i primi con lo zucchero, sino a ottenere una crema gonfia e spumosa, mentre gli albumi montateli a neve con un pizzico di sale.
Incorporate i due composti e, poco alla volta, unite anche la farina setacciata e il lievito. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché versate il composto in una teglia rivestita con carta forno.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti e fate la prova stecchino per verificare la cottura del pan di Spagna: se, infilzandolo nella torta, lo stecchino uscirà asciutto e pulito, il pan di Spagna è cotto. A questo punto estraete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare a temperatura ambiente e procedete a farcirlo come più gradite.
Incorporate i due composti e, poco alla volta, unite anche la farina setacciata e il lievito. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché versate il composto in una teglia rivestita con carta forno.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti e fate la prova stecchino per verificare la cottura del pan di Spagna: se, infilzandolo nella torta, lo stecchino uscirà asciutto e pulito, il pan di Spagna è cotto. A questo punto estraete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare a temperatura ambiente e procedete a farcirlo come più gradite.
Accorgimenti
Qualora vi accorgeste che il pan di Spagna tende a bruciarsi durante la cottura in forno, coprite la teglia con un foglio di alluminio e abbassate la temperatura a 160°C.
Idee e varianti
Se desiderate fare un pan di Spagna al cacao, vi basterà aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro all’impasto.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 05/10/2017 alle 11:56
Grazie Emy! :-D
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
emy
il 04/10/2017 alle 15:03
ottima ricetta!l' ho modificato un po' facendo invece di 200g di farina in 150 di farina e 50 g di fecola e invece di 1 bustina di lievito mezza bustina .
Inviato da
il 11/03/2016 alle 10:25
Ciao Jessica, con le dosi indicate va bene una teglia dal diametro di circa 25 cm oppure una rettangolare da 30 x 40 cm per realizzare uno strato. A questo punto puoi poi ricavate più strati dalle dimensioni minori dal tuo Pan di Spagna.
Inviato da
Jessica
il 10/03/2016 alle 01:20
ciao,
volevo sapere una teglia di quanti cm circa? oltre che morbido viene altro almeno da fare 3piani ? grazie
volevo sapere una teglia di quanti cm circa? oltre che morbido viene altro almeno da fare 3piani ? grazie
Inviato da
anna maria
il 22/11/2012 alle 17:47
ottimo provatelo