Pan di Spagna senza lievito

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 60 minuti
5.0 2
Introduzione
Il pan di Spagna fece la sua comparsa sulla tavola del re di Spagna nel Settecento e da allora è la base perfetta per realizzare ottimi dolci. Il segreto per ottenere un prodotto soffice e buono è la lunga lavorazione delle uova con lo zucchero, ma la vostra fatica sarà ben ricompensata dal prodotto finale.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Montate a lungo lo zucchero e le uova: il composto deve inglobare molta aria per gonfiare senza l’aiuto del lievito.

Aggiungete 150 g di farina e la vanillina setacciate, poco per volta, e amalgamate delicatamente dall'alto in basso con una spatola, per non sgonfiare il composto.

Imburrate e infarinate una teglia, versate il composto e infornate, a una temperatura di 180°C, per 45 minuti circa.
Sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Accorgimenti
Non aprite il forno prima del tempo: il pan di Spagna potrebbe sgonfiarsi irrimediabilmente.
Idee e varianti
Sostituendo circa 30 g di farina con altrettanti di cacao in polvere, otterrete un ottimo pan di Spagna al cioccolato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 25/08/2015 alle 15:19
Cara Rossella, la grandezza della teglia dipende quanto vuoi che il Pan di Spagna diventi alto e soffice. Puoi usare uan teglia di musura standard di circa 35x25 cm.
Inviato da Rossella il 24/08/2015 alle 13:39
Le dosi sono per una teglia di quanti cm di diametro?

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