Pan di Spagna senza lievito
Introduzione
Il pan di Spagna fece la sua comparsa sulla tavola del re di Spagna nel Settecento e da allora è la base perfetta per realizzare ottimi dolci. Il segreto per ottenere un prodotto soffice e buono è la lunga lavorazione delle uova con lo zucchero, ma la vostra fatica sarà ben ricompensata dal prodotto finale.
Ingredienti
•170 g di farina 00• •150 g di zucchero• •6 uova• •1 bustina di vanillina• •Burro per imburrare la tortiera q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Montate a lungo lo zucchero e le uova: il composto deve inglobare molta aria per gonfiare senza l’aiuto del lievito.
Aggiungete 150 g di farina e la vanillina setacciate, poco per volta, e amalgamate delicatamente dall'alto in basso con una spatola, per non sgonfiare il composto.
Imburrate e infarinate una teglia, versate il composto e infornate, a una temperatura di 180°C, per 45 minuti circa.
Sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Aggiungete 150 g di farina e la vanillina setacciate, poco per volta, e amalgamate delicatamente dall'alto in basso con una spatola, per non sgonfiare il composto.
Imburrate e infarinate una teglia, versate il composto e infornate, a una temperatura di 180°C, per 45 minuti circa.
Sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Accorgimenti
Non aprite il forno prima del tempo: il pan di Spagna potrebbe sgonfiarsi irrimediabilmente.
Idee e varianti
Sostituendo circa 30 g di farina con altrettanti di cacao in polvere, otterrete un ottimo pan di Spagna al cioccolato.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 25/08/2015 alle 15:19

Cara Rossella, la grandezza della teglia dipende quanto vuoi che il Pan di Spagna diventi alto e soffice. Puoi usare uan teglia di musura standard di circa 35x25 cm.
Inviato da
Rossella
il 24/08/2015 alle 13:39

Le dosi sono per una teglia di quanti cm di diametro?