Pane integrale
Introduzione
Tutti i nutrizionisti del mondo consigliano di seguire un’alimentazione con molte fibre, importantissime per il nostro intestino e la corretta digestione. Al posto del classico pane con la farina bianca, preparate con le vostre mani il pane integrale, ideale da gustare con i formaggi e gli affettati che più vi piacciono.
Ingredienti
•1 cubetto di lievito di birra• •500 gr. di farina integrale• •1 pizzico di zucchero• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua, mettetelo in una ciotola e unitevi la farina integrale, il sale e un pizzico di zucchero. Iniziate a impastare e versate poco alla volta l’acqua, tanta quanta ve ne servirà per ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare in un luogo fresco per 1 ora.
Trascorso il tempo prelevate la pasta, stendetela e formate due pagnotte. Mettetele sopra una teglia foderata con la carta forno, versatevi sopra un filo d’olio e infornatele in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Sfornate le pagnotte e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo prelevate la pasta, stendetela e formate due pagnotte. Mettetele sopra una teglia foderata con la carta forno, versatevi sopra un filo d’olio e infornatele in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Sfornate le pagnotte e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Distanziate un po’ le pagnotte sopra la teglia, in modo che non rischino di attaccarsi durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Potete aggiungere delle olive denocciolate, dei gherigli di noce o dei cereali all’impasto, per dei panini ancora più gustosi!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 21/08/2017 alle 12:56
Ciao Kristian! :-)
Devi fare delle palline di impasto crudo di circa 50gr perchè durante la cottura c'è un calo del 10% ;-)
Facci sapere come ti vengono i paninetti ;-)
Devi fare delle palline di impasto crudo di circa 50gr perchè durante la cottura c'è un calo del 10% ;-)
Facci sapere come ti vengono i paninetti ;-)
Inviato da
Kristian
il 07/08/2017 alle 19:18
Salve volevo sapere: per avere dei panini del peso di circa 45 grammi, a quanto impasto corrispondono? grazie