Pane nero
Introduzione
Il pane nero è originario del Trentino Alto Adige, anche se negli ultimi anni è divenuto molto famoso in tutta la penisola. Il colore nero tipico di questo pane è conferito dalla farina di segale, molto utilizzata nei paesi nordici anche per preparare piccoli e deliziosi dolcetti in occasione del Natale.
Ingredienti
•270 gr. di farina di segale• •100 gr. di farina di farro• •70 gr. di farina 00• •1 cubetto di lievito di birra• •1 pizzico di zucchero• •30 ml. di latte• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una ciotola capiente la farina di segale con quella di farro e quella 00. Mescolate e unite il lievito (che avrete precedentemente fatto sciogliere in ½ bicchiere d’acqua), il sale, lo zucchero e l’olio. Aggiungete poco alla volta un po’ d’acqua e iniziate a impastare, proseguendo sino a quando otterrete una consistenza morbida e omogenea. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 1 ora.
Riprendete poi il composto, impastatelo nuovamente e conferitegli la forma che più gradite. Mettetelo su una teglia, spennellatelo con il latte, salatelo in superficie e fatelo a cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 25-30 minuti. Quando la superficie e i bordi del pane saranno dorati, sfornatelo e attendete che si raffreddi prima di servirlo.
Riprendete poi il composto, impastatelo nuovamente e conferitegli la forma che più gradite. Mettetelo su una teglia, spennellatelo con il latte, salatelo in superficie e fatelo a cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 25-30 minuti. Quando la superficie e i bordi del pane saranno dorati, sfornatelo e attendete che si raffreddi prima di servirlo.
Accorgimenti
Impastate molto bene tutti gli ingredienti tra loro e, qualora ce l’aveste in casa, potete avvalervi dell’aiuto della planetaria.
Controllate la cottura del pane dopo 20 minuti ed estraetelo dal forno non appena inizia a scurirsi e a diventare croccante.
Controllate la cottura del pane dopo 20 minuti ed estraetelo dal forno non appena inizia a scurirsi e a diventare croccante.
Idee e varianti
Se desiderate preparare un pane ancora più morbido, vi basterà mettere nel forno una ciotolina piena d’acqua: l’umidità consentirà all’impasto di mantenersi molto soffice.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
Anna
il 27/12/2014 alle 00:24
Grazie mille davvero!!
Inviato da
il 18/12/2014 alle 17:56
Certo Anna! :) Considera che per il Bimby sono circa 280 ml di acqua per 500 grammi di farina. Seguendo questa ricetta alla lettera i grammi di farina sono 440, pertanto dovrai impiegare circa 220 - 250 ml di acqua ;)
Inviato da
Anna
il 16/12/2014 alle 19:20
Grazie si le ho viste e proverò sicuramente qualcosa, solo che questa ricetta tra quelle del Bimby non c'è e , per me che non posso mangiare frumento, è ottima perché ha una presenza minima di farina 00. Nella preparazione con Bimby non sapresti darmi l'indicazione dell'acqua necessaria? Grazie mille!! :)
Inviato da
il 16/12/2014 alle 18:11
Ciao Anna :) Certo, tuttavia ti consigliamo di seguire una delle ricette del pane della sezione Bimby, a cui potrai adattare gli ingredienti www.gustissimo.it/ricette-bimby/pane-rustici-bimby/pane-rustici-bimby.htm ;)
Inviato da
Anna
il 16/12/2014 alle 00:02
Ciao! È possibile adattare la modalità di preparazione al Bimby?
Grazie!
Grazie!