Ravioli ripieni
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell’impasto
Introduzione
I ravioli ripieni sono ottimi da gustare in famiglia, magari durante le festività, quando sono più numerose le occasioni di ritrovo. I ripieni che si possono utilizzare per i ravioli sono davvero tanti: in questa ricetta vi suggeriamo quello classico di carne, per un primo piatto della tradizione!
Ingredienti
•400 gr. di farina• •4 uova• •200 gr. di carne macinata di maiale• •200 gr. di carne macinata di coniglio• •30 gr. di parmigiano grattugiato• •3 rametti di prezzemolo• •500 ml. di brodo di carne• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia e datele la forma a fontana. Al centro del foro riunite tre uova, un pizzico di sale e un bicchiere d’acqua calda.
Iniziate a impastare, aggiungendo ancora acqua qualora l’impasto fosse troppo asciutto, oppure farina nel caso invece in cui fosse eccessivamente umido.
Formate una palla, copritela con un canovaccio asciutto e pulito e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: macinate le carni e mettetele in una casseruola. Unite tre cucchiai d’olio, il sale e accendete il fornello. Fate cuocere la carne per circa 30 minuti a fiamma bassissima, aggiungendo poco alla volta il brodo.
Una volta pronta, mettete la carne in una ciotola e unite il parmigiano, l’uovo rimasto, il sale e il prezzemolo sminuzzato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo con il matterello, o aiutandovi con l’apposita macchina per fare la pasta, e formate tante sfoglie sottili.
Disponete le sfoglie su un piano da lavoro e mettete il ripieno su metà delle sfoglie, prelevandolo a cucchiaie; distanziate le cucchiaiate fra di loro a una distanza di circa 1-2 centimetri.
Ripiegate ogni sfoglia su se stessa e sigillate i bordi all’altezza dei ripieni. Con l’apposita rotella da cucina tagliate i ravioli e metteteli ad asciugare su un ripiano infarinato, dopodiché fateli cuocere in una pentola con abbondante acqua e conditeli con il sugo che più gradite.
Iniziate a impastare, aggiungendo ancora acqua qualora l’impasto fosse troppo asciutto, oppure farina nel caso invece in cui fosse eccessivamente umido.
Formate una palla, copritela con un canovaccio asciutto e pulito e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: macinate le carni e mettetele in una casseruola. Unite tre cucchiai d’olio, il sale e accendete il fornello. Fate cuocere la carne per circa 30 minuti a fiamma bassissima, aggiungendo poco alla volta il brodo.
Una volta pronta, mettete la carne in una ciotola e unite il parmigiano, l’uovo rimasto, il sale e il prezzemolo sminuzzato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo con il matterello, o aiutandovi con l’apposita macchina per fare la pasta, e formate tante sfoglie sottili.
Disponete le sfoglie su un piano da lavoro e mettete il ripieno su metà delle sfoglie, prelevandolo a cucchiaie; distanziate le cucchiaiate fra di loro a una distanza di circa 1-2 centimetri.
Ripiegate ogni sfoglia su se stessa e sigillate i bordi all’altezza dei ripieni. Con l’apposita rotella da cucina tagliate i ravioli e metteteli ad asciugare su un ripiano infarinato, dopodiché fateli cuocere in una pentola con abbondante acqua e conditeli con il sugo che più gradite.
Accorgimenti
Sigillate molto bene la sfoglia, facendo i ravioli il più possibile sgonfi, in modo che non passi l’aria e che risultino compatti.
Idee e varianti
Per un aroma ancora più saporito, potete sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato e aggiungere un pizzico di noce moscata.