Crema di pistacchio salata
La crema di pistacchio salata è un condimento facile e veloce da preparare, che può dare un tocco più gourmet ai vostri piatti.
Come vedremo, la ricetta della crema di pistacchio salata ha pochi ingredienti, dunque è essenziale che questi siano di buona qualità. Se ne avete la possibilità, i pistacchi perfetti per questo pesto saranno sicuramente quelli di Bronte, non tostati e non salati.
E se vi state chiedendo come usare la crema di pistacchio salata, sappiate che i suoi utilizzi sono molteplici e non si limitano solo alla preparazione di primi piatti. Infatti, questo pesto è perfetto per essere utilizzato anche come salsa di accompagnamento o insaporitore di carne o pesce e potrete usare la crema di pistacchio salata per la pizza, il pane, le tartine e tutti i piatti che vi vengono in mente.
Il suo sapore delicato e aromatico, si presterà benissimo anche a piccole aggiunte come quelle che vi suggeriremo nel corso della ricetta, in modo da poter variare a piacere i vostri piatti.
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare la crema di pistacchio salata!
Come vedremo, la ricetta della crema di pistacchio salata ha pochi ingredienti, dunque è essenziale che questi siano di buona qualità. Se ne avete la possibilità, i pistacchi perfetti per questo pesto saranno sicuramente quelli di Bronte, non tostati e non salati.
E se vi state chiedendo come usare la crema di pistacchio salata, sappiate che i suoi utilizzi sono molteplici e non si limitano solo alla preparazione di primi piatti. Infatti, questo pesto è perfetto per essere utilizzato anche come salsa di accompagnamento o insaporitore di carne o pesce e potrete usare la crema di pistacchio salata per la pizza, il pane, le tartine e tutti i piatti che vi vengono in mente.
Il suo sapore delicato e aromatico, si presterà benissimo anche a piccole aggiunte come quelle che vi suggeriremo nel corso della ricetta, in modo da poter variare a piacere i vostri piatti.
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare la crema di pistacchio salata!
Ingredienti
•120 g di pistacchi già sgusciati e non salati• •20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •20 g di pecorino• •3 foglie di basilico fresco• •3 cucchiai di acqua• •70 ml di olio extra vergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la crema di pistacchio salata per prima cosa dovrete spellare i pistacchi che non dovranno essere né tostati né salati. Per farlo vi basterà portare ad ebollizione una pentola di acqua non salata. Appena raggiunge il bollore, tuffateci i pistacchi privati del guscio e lasciateli sbollentare per circa 2 minuti. Dopodiché scolateli utilizzando una schiumarola e trasferiteli all'interno di un canovaccio pulito. Strofinate tra loro i pistacchi in modo da rimuovere la pellicina superficiale e nel caso non si togliesse del tutto, eliminatela utilizzando i polpastrelli. Si sfilerà via in un lampo.
A questo punto trasferite i pistacchi spellati all'interno di un mixer e unite metà dell'olio extravergine di oliva. Iniziate a frullare a impulsi per circa un minuto, fino a quando i pistacchi saranno in parte frullati, poi aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati, una presa di sale, le foglie di basilico lavate e asciugate con cura, il restante olio EVO e 3 cucchiai di acqua. Azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere una crema fluida e liscia.
A questo punto, trasferite la vostra crema di pistacchio salata in un barattolo di vetro pulito e sterilizzato. Coprite poi con uno strato di olio EVO per evitarne l'ossidazione e chiudete con un tappo nuovo, riponendolo in frigo.
A questo punto trasferite i pistacchi spellati all'interno di un mixer e unite metà dell'olio extravergine di oliva. Iniziate a frullare a impulsi per circa un minuto, fino a quando i pistacchi saranno in parte frullati, poi aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati, una presa di sale, le foglie di basilico lavate e asciugate con cura, il restante olio EVO e 3 cucchiai di acqua. Azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere una crema fluida e liscia.
A questo punto, trasferite la vostra crema di pistacchio salata in un barattolo di vetro pulito e sterilizzato. Coprite poi con uno strato di olio EVO per evitarne l'ossidazione e chiudete con un tappo nuovo, riponendolo in frigo.
Accorgimenti
Vi consigliamo di regolare in ultimo la sapidità del pesto per riuscire a bilanciarla, vista l'aggiunta dei formaggi piuttosto saporiti.
Con l'aggiunta di 3 cucchiai di acqua otterrete un pesto molto cremoso e denso, qualora lo voleste più fluido potrete aggiungerne ancora 1 o 2 cucchiai, facendo attenzione a non annacquarlo troppo.
La crema di pistacchio salata si può conservare in frigo, all'interno di un vasetto di vetro con tappo e ben coperto con uno strato di olio EVO, fino a una settimana.
In alternativa, potrete anche surgelare il pesto, sempre all'interno dei vasetti e ricoprendolo di olio. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciarlo scongelare in frigo per una notte e sarà pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette.
Con l'aggiunta di 3 cucchiai di acqua otterrete un pesto molto cremoso e denso, qualora lo voleste più fluido potrete aggiungerne ancora 1 o 2 cucchiai, facendo attenzione a non annacquarlo troppo.
La crema di pistacchio salata si può conservare in frigo, all'interno di un vasetto di vetro con tappo e ben coperto con uno strato di olio EVO, fino a una settimana.
In alternativa, potrete anche surgelare il pesto, sempre all'interno dei vasetti e ricoprendolo di olio. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciarlo scongelare in frigo per una notte e sarà pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice della crema di pistacchio senza zucchero, dunque adatta per la preparazione di piatti salati. Ma a piacere potrete arricchirla con l'aggiunta di altri ingredienti. Ad esempio, se vorrete creare un primo piatto più cremoso e dal sapore più delicato, potrete aggiungere al pesto anche un paio di cucchiai di ricotta fresca oppure della panna da cucina. Se poi necessitate di preparare una crema di pistacchio senza lattosio, vi basterà utilizzare dei prodotti caseari che ne siano privi.
Se invece vorrete abbinarlo altri ingredienti, noi vi consigliamo il salmone affumicato, i gamberetti oppure della pancetta croccante.
Un'altra aggiunta sempre molto gradita è quella con i pomodori secchi sott'olio, da frullare direttamente nel mixer insieme agli altri ingredienti. Ma in questo caso vi consigliamo di regolare di sale solo alla fine, perché potrebbe non essere necessario aggiungerne.
In alternativa, se volete rinfrescare un po' il sapore della crema di pistacchio salata, potrete aggiungere della scorzetta di limone biologico, da grattugiare nel pesto appena prima di utilizzarlo come condimento. Con il calore della pasta, la scorza di agrume sprigionerà i suoi oli essenziali, profumando e insaporendo il piatto.
Ma non solo primi piatti! Infatti con la crema di pistacchio salata potrete condire anche un'ottima pizza dal sapore gourmet, grazie all'aggiunta di mortadella fresca e burrata; oppure potrete usarla come base per farcire delle tartine perfette per un buffet o per un'apericena. Il pesto sarà ottimo anche per preparare pane aromatizzato e torte salate.
Se invece vorrete abbinarlo altri ingredienti, noi vi consigliamo il salmone affumicato, i gamberetti oppure della pancetta croccante.
Un'altra aggiunta sempre molto gradita è quella con i pomodori secchi sott'olio, da frullare direttamente nel mixer insieme agli altri ingredienti. Ma in questo caso vi consigliamo di regolare di sale solo alla fine, perché potrebbe non essere necessario aggiungerne.
In alternativa, se volete rinfrescare un po' il sapore della crema di pistacchio salata, potrete aggiungere della scorzetta di limone biologico, da grattugiare nel pesto appena prima di utilizzarlo come condimento. Con il calore della pasta, la scorza di agrume sprigionerà i suoi oli essenziali, profumando e insaporendo il piatto.
Ma non solo primi piatti! Infatti con la crema di pistacchio salata potrete condire anche un'ottima pizza dal sapore gourmet, grazie all'aggiunta di mortadella fresca e burrata; oppure potrete usarla come base per farcire delle tartine perfette per un buffet o per un'apericena. Il pesto sarà ottimo anche per preparare pane aromatizzato e torte salate.