Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è un condimento light e gustoso, perfetto per condire al volo un buon piatto di pasta. Come vedremo la ricetta del pesto di cavolo nero è piuttosto semplice e non presenta grandi sfide, dovrete solo capire che tipo di consistenza desideriate ottenere. Con le dosi suggerite, otterrete un pesto leggero e abbastanza denso, che potrete poi allungare a vostro piacimento.

Per questa ricetta noi abbiamo deciso di preparare un pesto di cavolo nero vegan, dunque privo anche di lattosio, in modo che sia adatto a qualunque tipo di alimentazione. Ma come vedremo potrete riadattare la ricetta a vostro piacimento e a seconda degli ingredienti che avrete in casa.

Nonostante quanto si possa pensare, questo pesto di cavolo nero ha un sapore delicato e saprà conquistare anche il palato dei più piccoli, facendo fare loro il pieno di vitamine e minerali.

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi prepariamo insieme un buon pesto di cavolo nero vegano!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il pesto di cavolo nero per prima cosa lavate le foglie di cavolo sotto un getto di acqua fresca, poi eliminate la costolatura centrale e tagliatele a pezzetti.

A questo punto, ponete a bollire una pentola di acqua non salata e quando avrà raggiunto il bollore, tuffateci le foglie di cavolo nero a pezzetti e lasciatele ammorbidire per circa 5 minuti. Dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire leggermente.

Prendete un mixer e al suo interno mettete le mandorle, i gherigli di noce e i pinoli. Iniziate a frullare la frutta secca a impulsi, fino ad ottenere dei pezzetti piccoli. A questo punto aggiungete anche le foglie di cavolo nero sbollentate e intiepidite, l'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua di cottura del cavolo. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

Trasferite il vostro pesto di cavolo nero in un vasetto di vetro pulito e utilizzatelo per condire un buon piatto di pasta oppure conservatelo in frigo.
Accorgimenti
Lessando le foglie di cavolo nero, queste perderanno leggermente il colore verde intenso, ma il pesto risulterà più cremoso e anche più digeribile.

Potrete adattare la quantità di olio a seconda dei vostri gusti. La dose suggerita è la minima per ottenere un pesto cremoso, ma se preferite averne uno meno spesso potrete aggiungerne ancora un goccio oppure optare per un altro cucchiaio di acqua di cottura del cavolo, che lo renderà più fluido.

Una volta pronto, potrete usare il pesto di cavolo nero sul momento per condire subito un piatto di pasta, oppure potrete trasferirlo in un vasetto di vetro, livellarlo, coprirlo bene con uno strato di olio extravergine di oliva e chiuderlo con un tappo nuovo. Trasferite quindi il vasetto in frigo, dove il vostro pesto si conserverà per circa una settimana.

In alternativa potrete anche surgelare il pesto di cavolo nero, Per farlo vi basterà sempre trasferire il pesto all'interno dei vasetti di vetro puliti, riempiendoli non più di 2/3 (visto che il pesto aumenterà di volume con la surgelazione). Anche in questo caso coprite con uno strato di olio extravergine di oliva, chiudete con un tappo nuovo e posizionate nel freezer in piedi, fino a quando si sarà congelato. Al momento del consumo, vi basterà far scongelare il pesto in frigorifero per 6-8 ore.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta vegan e più semplice, del pesto di cavolo nero. A piacere e se non vi serve che la ricetta rimanga vegana, potrete mettere 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato.

Se poi vorrete alleggerire il sapore del cavolo nero, potrete allungare il pesto con qualche cucchiaio di panna vegetale (se vorrete mantenere la ricetta vegana) o panna fresca vaccina. Questo renderà la pasta anche più cremosa e saporita.

In alternativa potrete anche preparare un pesto di cavolo nero Bimby. In questo caso dopo aver pulito le foglie di cavolo eliminando la costolatura interna, posizionatele sul cestello per la cottura al vapore. Versate un bicchiere d'acqua nel boccale, sistemate il cestello al di sopra e chiudete. Poi impostate la modalità di cottura Varoma e cuocete per 4 minuti le foglie di cavolo nero. Dopo di ché prelevate le foglie di cavolo cotte, eliminate l'acqua dal boccale e nel mixer versate la frutta secca, l'olio, un goccio di acqua, le foglie di cavolo nero cotte al vapore, il lievito alimentare e un pizzico di sale. Azionate l'elettrodomestico a vel. 3 per 30 secondi, fino ad ottenere un composto cremoso e ben frullato. Il vostro pesto di cavolo nero preparato nel Bimby è pronto per essere utilizzato oppure conservato come visto sopra.

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