Pesto di melanzane
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
15 minuti
Note:
+ il tempo di riposo delle melanzane
Introduzione
Il pesto di melanzane, che richiama nel nome il tradizionale pesto genovese, è semplice da realizzare ed ottimo per condire un primo piatto sfizioso e originale estivo.
Ingredienti
•2 melanzane• •1 spicchio d'aglio• •5 foglie di menta• •30 g di parmigiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Una volta pulite e private delle estremità, tagliate le melanzane a fettine sottili. Disponetele in uno scolapasta, cospargetele con una manciata di sale grosso e lasciatele riposare per circa 30 minuti in modo che rilascino l’acqua di vegetazione.
Pulite le melanzane dal sale e cuocetele sulla piastra ben calda per pochi minuti girandole su entrambi i lati, poi fatele raffreddare e ponetele nel mixer insieme alle foglie di menta sciacquate, all’aglio privato dell’anima e al Parmigiano grattugiato.
Frullate tutto irrorando con l’olio extravergine d’oliva.
Il pesto di melanzane è pronto per essere utilizzato.
Pulite le melanzane dal sale e cuocetele sulla piastra ben calda per pochi minuti girandole su entrambi i lati, poi fatele raffreddare e ponetele nel mixer insieme alle foglie di menta sciacquate, all’aglio privato dell’anima e al Parmigiano grattugiato.
Frullate tutto irrorando con l’olio extravergine d’oliva.
Il pesto di melanzane è pronto per essere utilizzato.
Accorgimenti
Conservate il pesto di melanzane in frigorifero coprendolo con un filo d’olio d’oliva per proteggerlo dall’aria al massimo per 2 giorni.
Idee e varianti
Per un pesto di melanzane dal sapore un po' diverso, potete sostituire la menta con il basilico e del timo.