Sugo alla boscaiola
Introduzione
Il sugo alla boscaiola è ottimo per condire il formato di pasta che più si gradisce anche se, solitamente, viene utilizzato in maggior misura con la pasta lunga, come le tagliatelle e i tagliolini. I funghi conferiscono una nota rustica e l’unione con la salsiccia farà leccare i baffi sin dal primo assaggio: fate pertanto attenzione che non finisca prima che siate riusciti a condire la vostra pasta!
Ingredienti
•1 cipolla• •200 gr. di salsiccia• •100 ml. di vino bianco• •300 gr. di funghi porcini• •50 ml. di panna da cucina• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una padella con due cucchiai di olio. Quando la cipolla diventa dorata, unite la salsiccia tagliata a tocchetti e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete al sugo i funghi, che avrete pulito per bene, salate, versate mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Aggiungete la panna, mescolate e proseguite la cottura per ulteriori 2-3 minuti.
Il sugo è pronto: utilizzatelo come più gradite!
Aggiungete al sugo i funghi, che avrete pulito per bene, salate, versate mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Aggiungete la panna, mescolate e proseguite la cottura per ulteriori 2-3 minuti.
Il sugo è pronto: utilizzatelo come più gradite!
Accorgimenti
Alzate il fuoco al massimo per 30 secondi quando sfumate con il vino, così che l’eccesso di alcool possa evaporare. Pulite i funghi eliminando con un coltellino la parte terrosa e tutti gli altri residui di terra e foglie con un panno umido, senza mai passare il prezioso ingrediente sotto l'acqua.
Idee e varianti
Se gradite un sugo più rosso, unite nella padella 150 millilitri di passata o di polpa fresca di pomodoro. Potete inoltre sostituire i porcini con i più comuni champignon. Guarnite, si vi piace, con basilico fresco o prezzemolo tritato.