Centrifugati
I freschi centrifugati di Gustissimo:
Nella stagione fredda, quando c’è bisogno di un’aggiunta di vitamine per contrastare influenze e raffreddori stagionali, oppure in estate per rinfrescarsi e mantenersi correttamente idratati e, soprattutto, nei cambi di stagione, quando il nostro organismo deve adattarsi ai mutamenti climatici, i centrifugati sono un’ottima soluzione.
Come frullati e frappè, anch'essi sono a base di frutta e di verdura ma, mentre i primi vengono preparati con polpa di frutta e ghiaccio e i secondi prevedono l’aggiunta di latte o gelato, i centrifugati sono dei veri e propri “cocktail” di vitamine e sali minerali.
Per preparare i centrifugati non serve altro che frutta e verdura dolce e matura al punto giusto e di ottima qualità, preferibilmente biologica, da tagliare a tocchetti con tanto di buccia e passare alla centrifuga, l’elettrodomestico indispensabile per questo tipo di preparazione.
Il succo che otteniamo è una vera e propria “bomba” di energia e benessere, poiché la frutta non viene manipolata in alcun modo e conserva la buccia, nella quale si trova la maggior quantità di vitamine e sostanze preziose per il nostro organismo.
Per preparare un centrifugato sono sufficienti dieci minuti, ma è importante seguire due semplici regole affinché sia davvero salutare:
Infine, possiamo preparare centrifugati su misura: scegliendo alcuni tipi di frutta e verdura piuttosto che altri o abbinando determinati ingredienti, possiamo ottenere centrifugati dissetanti, come il centrifugato di cocomero, oppure energetici, con banane, mele e miele; abbronzanti, con carote, melone e pesche; che facilitano la digestione, come il centrifugato di finocchio e mela; utili per i reni come il centrifugato di asparagi e pomodoro o, ancora, per rafforzare la vista e i capillari, come il centrifugato rosso a base di prugne, barbabietola rossa, more, mirtilli e lamponi.
E, se alcuni accostamenti vi sembrano un po’ forzati e pensate non siano di vostro gradimento, non mancano i centrifugati dai gusti più classici come il centrifugato ACE o quelli dolci, a base di sola frutta che piacciano anche ai bambini, come il centrifugato di pera e banana o il centrifugato di frutta mista a base di pesche, albicocche e lamponi, perfetto anche per la merenda.
Come frullati e frappè, anch'essi sono a base di frutta e di verdura ma, mentre i primi vengono preparati con polpa di frutta e ghiaccio e i secondi prevedono l’aggiunta di latte o gelato, i centrifugati sono dei veri e propri “cocktail” di vitamine e sali minerali.
Per preparare i centrifugati non serve altro che frutta e verdura dolce e matura al punto giusto e di ottima qualità, preferibilmente biologica, da tagliare a tocchetti con tanto di buccia e passare alla centrifuga, l’elettrodomestico indispensabile per questo tipo di preparazione.
Il succo che otteniamo è una vera e propria “bomba” di energia e benessere, poiché la frutta non viene manipolata in alcun modo e conserva la buccia, nella quale si trova la maggior quantità di vitamine e sostanze preziose per il nostro organismo.
Per preparare un centrifugato sono sufficienti dieci minuti, ma è importante seguire due semplici regole affinché sia davvero salutare:
- la frutta viene centrifugata quasi sempre con la buccia: è bene quindi scegliere prodotti biologici e avere l’accortezza di lavarla con cura prima di passarla alla centrifuga;
- alcune vitamine si deteriorano in pochi minuti se esposte all’aria: è quindi importante bere subito il centrifugato una volta pronto.
Infine, possiamo preparare centrifugati su misura: scegliendo alcuni tipi di frutta e verdura piuttosto che altri o abbinando determinati ingredienti, possiamo ottenere centrifugati dissetanti, come il centrifugato di cocomero, oppure energetici, con banane, mele e miele; abbronzanti, con carote, melone e pesche; che facilitano la digestione, come il centrifugato di finocchio e mela; utili per i reni come il centrifugato di asparagi e pomodoro o, ancora, per rafforzare la vista e i capillari, come il centrifugato rosso a base di prugne, barbabietola rossa, more, mirtilli e lamponi.
E, se alcuni accostamenti vi sembrano un po’ forzati e pensate non siano di vostro gradimento, non mancano i centrifugati dai gusti più classici come il centrifugato ACE o quelli dolci, a base di sola frutta che piacciano anche ai bambini, come il centrifugato di pera e banana o il centrifugato di frutta mista a base di pesche, albicocche e lamponi, perfetto anche per la merenda.