Polpettone

Ricetta Polpettone
Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
Introduzione
Il polpettone è un piatto da mangiare sia caldo che freddo ed è ottimo anche accompagnato con salse e creme salate.
Preparazione
Tritate il prosciutto cotto ed amalgamatelo con il manzo, aggiungendo le uova sbattute, il parmigiano, il pangrattato, una spolverata di noce moscata, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe. Versate poi 3-4 cucchiai di latte e cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani, fino a quando non si saranno amlgamati bene. Aggiungete ancora un po' di latte se vi sembra che l'impasto sia difficile da lavorare.

Formate da questo impasto un grande salame e deponetelo in una teglia unta di olio, assieme alla cipolla affettata. Mettete infine un altro po’ di sale e scaldate in forno a 160 gradi sino a quando la superficie non sarà dorata; versate quindi la salsa di pomodoro e continuate la cottura per circa 1 ora, girando il polpettone ogni tanto in modo che si cuocia su tutti i lati. Servite il polpettone affettato guarnendo con la salsa di pomodoro.
Accorgimenti
Il polpettone deve essere consistente ma soffice; se vi sembra troppo morbido potete aggiungere ancora un uovo, se invece è troppo compatto aggiungete un po' di latte.
Idee e varianti
Potete aggiungere all'impasto anche capperi e olive nere tritate.
Potete inoltre sostituire il condimento di salsa di pomodoro con pomodorini tritati e fatti saltare a parte in padella per 5 minuti insieme a un filo d'olio e un rametto di rosmarino.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Tinamaria il 12/02/2012 alle 19:02
Una ricetta di grande successo, illustrata benissimo e, di conseguenza, potuta realizzare alla perfezione. Grazie di cuore!
Inviato da ROSELI VIANA DA SILVA il 05/07/2011 alle 21:51
HO FATTO OGGI, PER LA SECONDA VOLTA, ED è VENUTO MOLTO BUONO!!
HO MESSO DUE UOVA SODE IN MEZZO ED ABBIAMO CENATO ALLA GRANDE!!!!
Inviato da giacomo il 20/11/2010 alle 14:43
se troppo morbido si può aggiungere un po' di farina. e comunque avvolgerlo in un po' di farina al termine lo migliora

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