Ratafià
Introduzione
Il ratafià è un liquore ottenuto dalla fermentazione delle amarene. Il suo retrogusto fruttato lo rende perfetto da gustare a fine pasto, magari insieme a un dolce alla crema o al cioccolato.
Ingredienti
•800 g di amarene• •400 ml di vino rosso• •1 kg di zucchero• •300 ml di alcool a 90°• •10 g di semi di coriandolo• •2 chiodi di garofano• •Cannella in polvere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le amarene in un recipiente e unite il vino, un pizzico di cannella, i chiodi di garofano e i semi di coriandolo.
Lasciate riposare il composto per 3 settimane, dopodiché filtrate il liquido diverse volte, in modo da eliminare le eventuali impurità.
Aggiungete lo zucchero e l'alcool, mescolate e trasferite il ratafià nelle apposite bottiglie.
Lasciatelo riposare per ulteriori 3 settimane prima di gustarlo.
Lasciate riposare il composto per 3 settimane, dopodiché filtrate il liquido diverse volte, in modo da eliminare le eventuali impurità.
Aggiungete lo zucchero e l'alcool, mescolate e trasferite il ratafià nelle apposite bottiglie.
Lasciatelo riposare per ulteriori 3 settimane prima di gustarlo.
Accorgimenti
Fate riposare il liquido all’aria aperta durante la macerazione delle amarene, facendo attenzione che non vi entrino le impurità.
Idee e varianti
Potete aggiungere altri aromi alla preparazione del liquore oppure, nel caso in cui non amaste il sapore dei chiodi di garofano, potete eliminarli.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 05/08/2014 alle 17:54
Caro Luigi, le amarene dopo la macerazione possono essere usate come guarnizione per dei dolci, a patto che si apprezzi il sapore alcolico.
Inviato da
luigi
il 04/08/2014 alle 18:46
Le amarene dopo la macerazione si buttano oppure sono edibili .