Amido di frumento

Amido di frumento
Caratteristiche generali
L'amido di frumento, chiamato anche frumina, si ottiene dai chicchi del grano tenero (triticum vulgare) ed è molto utilizzato in cucina nella preparazione di molti dolci. I chicchi del grano tenero vengono ridotti in farina, messi in ammollo in acqua, quindi macinati, filtrati, centrifugati, essiccati e infine ridotti in polvere.
Uso in cucina
L’amido di frumento può essere utilizzato al posto della farina per ottenere un impasto poroso, ideale per dolci soffici e friabili, dal gusto delicato e ben lievitati. Si consiglia nella preparazione di creme, mostarde e budini, ma anche ministre e salse.
Curiosità
La presenza di glutine rende questo ingrediente inadatto per i celiaci, per i quali è indicato l’amido di frumento deglutinato, tra i prodotti autorizzati dal Ministero della Salute.
L'amido di frumento presenta un valore energetico elevato, con le sue 350 chilocalorie ogni 100 grammi per la cospicua presenza di carboidrati, con tracce di grassi e proteine.

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