Bacche di mirto
Caratteristiche generali
Le bacche di mirto derivano dalla pianta Myrtus Communis, appartiene alla famiglia delle Mirtaceae, una pianta sempreverde che cresce spontanea nella zona mediterranea soprattutto in Sardegna e Corsica.
Di questa pianta si utilizzano non solo le bacche ma anche le foglie e i fiori e bacche.
Le bacche possono essere consumate appena colte e sono quelle impiegate per la preparazione del liquore ottenuto per infusione alcolica attraverso macerazione o corrente di vapore. La loro raccolta avviene da novembre fino a gennaio.
Di questa pianta si utilizzano non solo le bacche ma anche le foglie e i fiori e bacche.
Le bacche possono essere consumate appena colte e sono quelle impiegate per la preparazione del liquore ottenuto per infusione alcolica attraverso macerazione o corrente di vapore. La loro raccolta avviene da novembre fino a gennaio.
Uso in cucina
Le bacche di mirto in cucina sono ottime per aromatizzare carni bianche, come il petto di tacchino, maiale ma anche pesce. Buonissima anche la confettura di bacche di mirto. In Sardegna, vengono impiegate per la preparazione del famoso liquore di mirto.
Sono molto diffuse le bacche di mirto essiccate dalle proprietà digestive, profumate, ideali per farcire arrosti e carni in umido.
Sono molto diffuse le bacche di mirto essiccate dalle proprietà digestive, profumate, ideali per farcire arrosti e carni in umido.
Curiosità
100 grammi di bacche di mirto contengono circa 20 calorie, si tratta quindi di un alimento decisamente poco calorico con molte proprietà benefiche.
Il mirto contiene un olio essenziale chiamato mirtolo che contiene antiossidanti e principi attivi quali mirtenolo, geraniolo, canfene, quercetina, pinene, cineolo, catechina, linalolo, tannini, zuccheri e resine. Contiene inoltre acido citrico, acido malico e vitamina C.
Per la ricchezza di vari principi attivi, viene utilizzato come medicinale naturale a per la cura di numerose malattie. Il mirtolo infatti ha proprietà balsamiche utili a combattere le affezione dell’apparato respiratorio e delle vie aeree, sedative contro la tosse, digestive e stomachiche, antibatteriche contro le cistiti e le infezioni delle vie urinarie, carminative contro la formazione dei gas intestinali, astringenti nei casi di dissenteria, toniche e depurative per la pelle, rinforzanti per il cuoio capelluto.
Il mirto contiene un olio essenziale chiamato mirtolo che contiene antiossidanti e principi attivi quali mirtenolo, geraniolo, canfene, quercetina, pinene, cineolo, catechina, linalolo, tannini, zuccheri e resine. Contiene inoltre acido citrico, acido malico e vitamina C.
Per la ricchezza di vari principi attivi, viene utilizzato come medicinale naturale a per la cura di numerose malattie. Il mirtolo infatti ha proprietà balsamiche utili a combattere le affezione dell’apparato respiratorio e delle vie aeree, sedative contro la tosse, digestive e stomachiche, antibatteriche contro le cistiti e le infezioni delle vie urinarie, carminative contro la formazione dei gas intestinali, astringenti nei casi di dissenteria, toniche e depurative per la pelle, rinforzanti per il cuoio capelluto.