Datteri

Caratteristiche generali
I datteri, frutto della palma da datteri (phoenix dactylifera) sono un frutto molto benefico, povero di grassi e ricco di vitamine e di sostanze nutrienti fondamentali.
Ideali sia per abbassare il colesterolo che per combattere le irritazioni che possono colpire ad esempio le vie respiratorie.
Stagione
La coltivazione di questo albero è molto intensa in Asia e Africa, ma anche in altri luoghi come gli Stati Uniti. Sono disponibili e importati tutto l'anno.
Uso in cucina
In cucina sono molto versatili sia in ricette dolci che salate: dalle marmellate ai biscotti e dolci, noi vi consigliamo i datteri ripieni di gorgonzola e noci e la torta al cioccolato con datteri e pere. Possono essere consumati freschi o secchi, al naturale, in frullati e in macedonie.
Guida all'acquisto
In commercio si trovano secchi, risulta in Italia più difficile trovarli freschi. Si consiglia di scegliere i datteri non trattati, al 100% naturale e di provenienza biologica.
Curiosità
È un frutto altamente calorico: 100 grammi di datteri secchi presentano circa 280 calorie.
Il dattero secco contiene circa il 20% di acqua, il 60% di zuccheri, la parte il restante composta da fibre alimentari, proteine e grassi.
I datteri sono quindi ricchi di fibre vegetali, contengono vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina C, sali minerali, ferro e zuccheri naturali come il fruttosio. Considerati un’ottima fonte di energia e un alimento sano e nutriente, abbassano anche i livelli di colesterolo nel sangue. Tra i sali minerali maggiormente presenti: il magnesio, il sodio, il fosforo, il selenio e il calcio. Tra gli aminoacidi la valina, serina, lisina, alanina, l’acido glutammico e quello aspartico.
Hanno un effetto calmante del la fame, migliorano la circolazione sanguigna e di conseguenza il funzionamento del cuore. Alleviano le infiammazioni delle vie respiratorie, donano energia al corpo e sono perfetti per chi soffre di anemia grazie all’alto contenuto di ferro. Si prestano molto bene anche come rimedio naturale contro la stipsi, migliorano la salute dell’occhio e aiutano a prevenire i tumori addominali.
La palma da dattero è considerata dagli Egizi come simbolo di fertilità, mentre, secondo la tradizione cristiana le foglie di quest’albero sono simbolo di pace, in India sono considerati un potente afrodisiaco.

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