Susine

Caratteristiche generali
Le susine sono piccoli frutti di forma tondeggiante o ovale la cui buccia liscia, che a seconda della varietà può essere di colore giallo, verde, viola o rosso, racchiude una polpa succosa leggermente acidula, all'interno della quale si trova il nocciolo.
Stagione
Mesi estivi. Mese migliore: agosto.
Tipi/Varietà
Esistono numerose varietà di susine, che possiamo dividere in gruppi a seconda dell'origine:
• Specie asiatico-europee:
• Susini europei, a cui appartengono tra le altre le Regine Claudie, le Gocce d'Oro, le Diamantine Blu, le Lombarde.
• Susini siriaci, che comprendono le Damaschine, le Mirabelle e le Sangiuliane.
• Mirabolani, specie selvatica dell'Asia minore.
• Altre specie selvatiche.
• Specie cino-giapponesi
• Susini americani
Uso in cucina
Le susine in cucina sono utilizzate sia come frutta, al naturale o in macedonia, che per la preparazione di ricette dolci: torte, crostate, gelatine o confetture.
Nella cucina orientale, ma anche in alcune ricette di cucina internazionale, le susine sono anche associate a piatti di carne saporita o a salumi come la pancetta, per un risultato dal sapore contrastante.
Come pulire
Le susine si consumano sia con la buccia che senza: in ogni caso è necessario lavarle bene sotto l'acqua corrente. Il nocciolo interno va scartato.
Guida all'acquisto
Scegliete susine dalla buccia tesa, priva di ammaccature. Comprate susine al giusto grado di maturazione, in quanto, una volta staccate dall'albero, maturano difficilmente.
Metodo di conservazione
In frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, le susine si conservano fino a una settimana.
Curiosità
Le susine sono note per gli effetti lassativi: al naturale, secche o sotto forma di integratori alimentari, sono infatti consigliate a chi ha problemi di stitichezza.

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