Gnocchi dolci alle susine
Introduzione
Un mix insolito tra patate e frutta è la base di questo dolce tipico del Friuli, e in particolare di Trieste. Gli gnocchi, farciti con una susina e al profumo di cannella, si lessano come per la preparazione di un piatto salato, e poi si passano in pangrattato e zucchero per una copertura croccante.
Ingredienti
•1 kg di patate• •750 g di susine• •250 g di farina• •1 uovo• •Burro q.b.• •6 cucchiai di pangrattato• •½ cucchiaino di lievito per dolci• •Zucchero q.b.• •Cannella q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate lessare le patate in abbondante acqua bollente fino a che non saranno morbide. Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.
Mescolatele con la farina, il tuorlo dell’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti (circa 70 g), un pizzico di sale e uno di lievito, fino a ottenere un impasto omogeneo, con cui creerete tante palline.
Lavate le susine, apritele un poco per togliere il nocciolo e mettete un pizzico di zucchero e uno di cannella al suo posto. Farcite ogni gnocco con una susina in modo che rimanga all’interno e sigillate le palline.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Versate gli gnocchi, una manciata per volta, e scolateli in un piatto da portata.
Mettete in un tegame antiaderente una noce di burro, pangrattato, un cucchiaio di zucchero e un po’ di cannella. Fate dorare e saltate gli gnocchi con questo condimento. Servite subito.
Mescolatele con la farina, il tuorlo dell’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti (circa 70 g), un pizzico di sale e uno di lievito, fino a ottenere un impasto omogeneo, con cui creerete tante palline.
Lavate le susine, apritele un poco per togliere il nocciolo e mettete un pizzico di zucchero e uno di cannella al suo posto. Farcite ogni gnocco con una susina in modo che rimanga all’interno e sigillate le palline.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Versate gli gnocchi, una manciata per volta, e scolateli in un piatto da portata.
Mettete in un tegame antiaderente una noce di burro, pangrattato, un cucchiaio di zucchero e un po’ di cannella. Fate dorare e saltate gli gnocchi con questo condimento. Servite subito.
Accorgimenti
Le patate hanno un tempo variabile di cottura, che dipende dalle dimensioni e dalla qualità: provatene la consistenza con la forchetta.
Idee e varianti
Potete anche sostituire ai frutti freschi le prugne secche, da far rinvenire mezz’oretta nell’acqua tiepida, oppure le albicocche.