Gateau di patate Bimby
Introduzione
Se avete poco tempo da dedicare ai fornelli ma desiderate preparare un buffet o una cenetta romantica per il partner, questo gateau di patate partenopeo realizzato con il Bimby è la soluzione che fa per voi! Il suo gusto è veramente delicato e il ripieno con il formaggio e il prosciutto si accosta in modo perfetto alle patate.
Ingredienti
•800 gr. di patate• •250 gr. di scamorza• •200 gr. di prosciutto cotto• •300 ml. di latte• •100 gr. di parmigiano grattugiato• •2 uova• •50 gr. di pangrattato• •50 gr. di burro• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzettini la scamorza e il prosciutto e metteteli nel boccale del Bimby. Azionate la velocità 6 per 15 secondi, dopodiché mettete il composto da parte.
Pulite le patate, tagliatele a dadini e mettetele nel Bimby, insieme al latte e al sale. Fatele cuocere per 25 minuti a 100°C e a velocità 1, dopodiché unite il parmigiano, il composto di prosciutto e formaggio, le uova e il burro tagliato a tocchetti e lavorate il tutto alla velocità 5 per 2 minuti.
Trasferite il composto in una tortiera imburrata e cospargete sulla superficie il pangrattato. Infornate il gateau in forno preriscaldato a 200°C per mezz’ora. Servitelo caldo.
Pulite le patate, tagliatele a dadini e mettetele nel Bimby, insieme al latte e al sale. Fatele cuocere per 25 minuti a 100°C e a velocità 1, dopodiché unite il parmigiano, il composto di prosciutto e formaggio, le uova e il burro tagliato a tocchetti e lavorate il tutto alla velocità 5 per 2 minuti.
Trasferite il composto in una tortiera imburrata e cospargete sulla superficie il pangrattato. Infornate il gateau in forno preriscaldato a 200°C per mezz’ora. Servitelo caldo.
Accorgimenti
Tagliate a pezzettini piccoli il prosciutto e la scamorza prima di metterli nel boccale del Bimby.
Se durante la cottura in forno il gateau tendesse a scurirsi sulla superficie, abbassate la temperatura a 160°C.
Se durante la cottura in forno il gateau tendesse a scurirsi sulla superficie, abbassate la temperatura a 160°C.
Idee e varianti
Per un gateau più in linea con i vostri desideri, potete sostituire il prosciutto con la mortadella e la scamorza con la provola.

4 commenti inseriti
Inviato da
il 22/04/2014 alle 10:10

Ciao Giancar :) La velocità per la cottura delle patate nel Bimby è la 1 ;) Grazie per la segnalazione, abbiamo aggiunto il dettaglio che ci era sfuggito nella ricetta ;)
Inviato da
Giancar
il 21/04/2014 alle 10:45

Nella ricetta manca la velocità alla quale si devono cuocere le patate. C'è solo scritto 25" a 100 C. Potete dirmi a quale velocità? Grazie buona giornata
Inviato da
il 03/02/2014 alle 10:25

Cara Stefania, se preferisci sentire maggiormente la consistenza del prosciutto e del formaggio nel Gateau, puoi unire questi due ingredienti all'impasto appena prima di trasferirlo nella tortiera!
Inviato da
stefania
il 29/01/2014 alle 12:30

Buonissimo. ..solo che il prosciutto e il fior di latte va'messo alla fine e non bisogna tritarlo nei famosi 2 minuti finali....almeno per i miei gusti! !