Crostata di ricotta Bimby
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
55 minuti
Note:
Modello Bimby: TM31. + 30 minuti di riposo della frolla in frigorifero. Dosi per una teglia dal diametro di 26 cm.
Introduzione
Un ripieno dal sapore delicato guarnisce una base di friabile frolla, per una preparazione dal gusto inimitabile: ecco a voi la crostata di ricotta realizzata con il Bimby!
Ingredienti
•500 g ricotta fresca• •350 g di farina 00• •200 g di zucchero a velo• •130 g di zucchero• •130 g di burro• •5 uova (3 intere e 2 tuorli)• •1 pizzico di lievito per dolci• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Inserite nel boccale del Bimby la farina, lo zucchero, il burro in pezzetti, i tuorli, un uovo intero, un pizzico di lievito e uno di sale e azionate lo strumento a velocità 4 per 30 secondi.
Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate con esso una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare per mezz’ora nel frigorifero.
Nel frattempo realizzare la farcia. Ponete la ricotta in un colino e fatela sgocciolare del suo siero, dopodiché trasferitela nel boccale, aggiungete lo zucchero a velo e le uova rimaste e azionate il Bimby a velocità 5 per 1 minuto.
Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto, staccatene un quarto e tenetelo da parte. Stendete la frolla con un mattarello su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia abbastanza sottile e di forma circolare. Disponete il disco di frolla in un’apposita teglia dal diametro di 26 centimetri, in modo tale che anche i bordi ne siano rivestiti. Stendete ora il restante impasto tenuto da parte e ricavatene delle striscioline lunghe quanto il diametro della teglia e larghe circa 1 centimetro.
Bucherellate la base della frolla con i rebbi di una forchetta e stendetevi la farcia di ricotta livellandola per bene con il dorso si un cucchiaio, infine applicate le striscioline posizionandole a griglia sulla superficie.
Inserite la preparazione in forno a 180°C per circa 40 minuti, al termine dei quali potrete far raffreddare la vostra crostata di ricotta Bimby prima di servirla.
Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate con esso una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare per mezz’ora nel frigorifero.
Nel frattempo realizzare la farcia. Ponete la ricotta in un colino e fatela sgocciolare del suo siero, dopodiché trasferitela nel boccale, aggiungete lo zucchero a velo e le uova rimaste e azionate il Bimby a velocità 5 per 1 minuto.
Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto, staccatene un quarto e tenetelo da parte. Stendete la frolla con un mattarello su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia abbastanza sottile e di forma circolare. Disponete il disco di frolla in un’apposita teglia dal diametro di 26 centimetri, in modo tale che anche i bordi ne siano rivestiti. Stendete ora il restante impasto tenuto da parte e ricavatene delle striscioline lunghe quanto il diametro della teglia e larghe circa 1 centimetro.
Bucherellate la base della frolla con i rebbi di una forchetta e stendetevi la farcia di ricotta livellandola per bene con il dorso si un cucchiaio, infine applicate le striscioline posizionandole a griglia sulla superficie.
Inserite la preparazione in forno a 180°C per circa 40 minuti, al termine dei quali potrete far raffreddare la vostra crostata di ricotta Bimby prima di servirla.
Accorgimenti
I tempi di cottura della crostata potrebbero aggirarsi anche attorno ai 30 minuti, tuttavia questo dipende dal vostro forno: vi suggeriamo pertanto di controllare ogni tanto la cottura.
Idee e varianti
La crostata di ricotta Bimby è ancor più golosa se aggiungete alla farcia le gocce di cioccolato fondente. Se gradite potete anche spolverizzarla in superficie con lo zucchero a velo.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 11/11/2016 alle 14:47
Dato che fino a quel punto della ricetta sono stati utilizzati un uovo intero e i due tuorli, le uova rimaste in questo caso sono le due intere :-)
Inviato da
ilaria
il 06/11/2016 alle 11:04
salve. Per "uova rimaste" cosa si intende? 4 albumi?