Barchette di indivia con crema di gorgonzola e noci
I piatti proposti da Gustissimo per una cena vegetariana:
Introduzione
Un antipasto molto gustoso da presentare a tavola con un impiattamento invitante, che renderà la portata ancora più appetitosa. Preparate questa ricetta in occasione di una cena vegetariana, godendo dei sapori alternativi alla carne e al pesce.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate le foglie di indivia e sciacquatele per poi asciugarle accuratamente.
Versate il gorgonzola in un pentolino assieme al latte e fatelo sciogliere su un fornello a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto. Non appena avrete ottenuto una crema, spegnete il fuoco e lasciatela riposare per 5 minuti.
Nel frattempo tritate grossolanamente 10 gherigli delle noci.
Quando la crema si sarà raffreddata, disponete le foglie di indivia sul piano di lavoro e spalmateci sopra 3 cucchiai di crema di gorgonzola, quindi guarnite con i gherigli.
Spostate le barchette sul piatto da portata, impiattando con i gherigli interi, quindi servitele fredde.
Versate il gorgonzola in un pentolino assieme al latte e fatelo sciogliere su un fornello a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto. Non appena avrete ottenuto una crema, spegnete il fuoco e lasciatela riposare per 5 minuti.
Nel frattempo tritate grossolanamente 10 gherigli delle noci.
Quando la crema si sarà raffreddata, disponete le foglie di indivia sul piano di lavoro e spalmateci sopra 3 cucchiai di crema di gorgonzola, quindi guarnite con i gherigli.
Spostate le barchette sul piatto da portata, impiattando con i gherigli interi, quindi servitele fredde.
Accorgimenti
Maneggiate delicatamente le foglie di indivia, così da non spezzarle guastandone la forma a barchetta.
Idee e varianti
Potete rendere ancora più appetitoso questo antipasto aggiungendo alla crema di gorgonzola 1 pera tagliata a cubetti piccoli e 50 g di pinoli tostati.