Gnocchi di patate con carciofi
I piatti proposti da Gustissimo per una cena vegetariana:
Introduzione
Un primo dalla consistenza delicata e molto gustoso, che potete realizzare facilmente per una cena vegetariana ricca di sapori e profumi invitanti.
Ingredienti
•400 g di gnocchi di patate• •4 carciofi• •1 scalogno• •1 limone• •300 ml di brodo vegetale• •Prezzemolo q.b.• •3 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i carciofi, quindi privateli delle foglie esterne fino a quelle più morbide e chiare, per poi tagliarne le punte. Spellate i gambi, dopodiché tagliateli a cubetti e riducete i carciofi a fettine.
Versate tutto in un recipiente colmo di acqua e il succo del limone e lasciate riposare per alcuni minuti.
Nel frattempo tritate il prezzemolo finemente e scaldate il brodo.
Sbucciate lo scalogno e tritate anch’esso, per poi passarlo in padella con 2 cucchiai di olio; non appena sarà appassito, aggiungete 2 mestolate di brodo bollente assieme ai carciofi sgocciolati e lasciate cuocere per 15 minuti aggiustando di sale e pepe.
Scaldate una pentola d’acqua bollente e salata, per poi versarci gli gnocchi di patate appena raggiunta l’ebollizione.
Quando gli gnocchi saliranno a galla, scolateli con una schiumarola direttamente nel sugo di carciofi, aggiungete il prezzemolo e 1 cucchiaio di olio mescolando il tutto.
Disponete gli gnocchi con i carciofi sul piatto da portata e serviteli saldi.
Versate tutto in un recipiente colmo di acqua e il succo del limone e lasciate riposare per alcuni minuti.
Nel frattempo tritate il prezzemolo finemente e scaldate il brodo.
Sbucciate lo scalogno e tritate anch’esso, per poi passarlo in padella con 2 cucchiai di olio; non appena sarà appassito, aggiungete 2 mestolate di brodo bollente assieme ai carciofi sgocciolati e lasciate cuocere per 15 minuti aggiustando di sale e pepe.
Scaldate una pentola d’acqua bollente e salata, per poi versarci gli gnocchi di patate appena raggiunta l’ebollizione.
Quando gli gnocchi saliranno a galla, scolateli con una schiumarola direttamente nel sugo di carciofi, aggiungete il prezzemolo e 1 cucchiaio di olio mescolando il tutto.
Disponete gli gnocchi con i carciofi sul piatto da portata e serviteli saldi.
Accorgimenti
Se il sugo di carciofi si dovesse asciugare, aggiungete poco brodo alla volta finché non si saranno ammorbiditi.
Idee e varianti
Potete preparare un piatto alternativo a questa ricetta arricchendo il sugo di carciofi con pisellini primaverili e asparagi tagliati a tocchetti, così da ottenere un condimento in verde molto gustoso.