Cipollata monferrina
Introduzione
Piatto tradizionale della cucina povera del Monferrato, il cui ingrediente principale è la toma, tipico formaggio piemontese.
Ingredienti
•150 g di Toma morbida• •70 ml di succo di Limone• •1 peperone rosso• •1 cipolla rossa di Tropea• •1 cucchiaino di Paprica• •3 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite e lavate per bene il peperone e la cipolla, asciugateli e tagliate a strisce il peperone togliendo i semi presenti al suo interno; mettetelo poi sulla fiamma e fatelo annerire leggermente. Spellate il peperone e tritatelo con un mixer insieme alla cipolla tagliata a pezzi, il succo di limone, un po’ di olio d’oliva, un pizzico di sale e un cucchiaino di paprika dolce.
Fate cuocere il preparato in padella fino a quando la cipolla non si sarà imbiondita. Aggiungete all'impasto la toma morbida per dare consistenza e mescolate continuamente (aggiungete la toma un pò per volta per amalgamare meglio). Non appena il preparato sarà sciolto e ben amalgamato potete mettere tutto in frigorifero coprendo con un coperchio. Lasciate raffreddare per 5 ore. Potete servire la crema su crostini di pane abbrustolito.
Fate cuocere il preparato in padella fino a quando la cipolla non si sarà imbiondita. Aggiungete all'impasto la toma morbida per dare consistenza e mescolate continuamente (aggiungete la toma un pò per volta per amalgamare meglio). Non appena il preparato sarà sciolto e ben amalgamato potete mettere tutto in frigorifero coprendo con un coperchio. Lasciate raffreddare per 5 ore. Potete servire la crema su crostini di pane abbrustolito.
Accorgimenti
Prima di mettere la toma, potete farla sciogliere in un pentolino a bagnomaria: si amalgamerà più facilmente. Togliete la crema dal frigorifero una decina di minuti prima di servire, in modo che non sia troppo fredda.
Idee e varianti
Il Castelmagno, oltre ad essere un altro formaggio tipico del Piemonte, è ideale se usato fuso: potete sostituirlo alla toma o fare un mix di entrambe i formaggi.