Formaggio marinato
Introduzione
Antipasto sfizioso e perfetto per il buffet, il formaggio marinato è l'ideale per ogni tipo di aperitivo, in quanto un cubetto tira l'altro! Semplice da preparare, non richiede un tempo eccessivo e consente di fare bella figura sulla tavola.
Ingredienti
•250 g di Emmenthal• •3 cucchiai di succo di limone• •1 cucchiaio di miele• •1 cucchiaio basilico tritato• •2 spicchi d'aglio• •100 ml di olio d'oliva• •Peperoncino q.b.• •Rosmarino q.b.• •Origano q.b.• •Timo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una terrina abbastanza ampia e mescolate tutti gli ingredienti per la marinatura: olio d'oliva, limone, miele, basilico tritato, timo, origano, rosmarino, aglio (gli spicchi devono essere interi) e peperoncino a rondelle. Amalgamate bene tutta la miscela e lasciatela riposare per qualche istante.
Nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti abbastanza omogenei, di circa 2 cm di spessore; prendete quindi un vasetto di vetro dal fondo largo, inseriteci i cubetti di formaggio precedentemente tagliati e aggiungete la marinatura ottenuta prima.
Attendete circa 3 ore per la marinatura, dopodiché servitelo in tavola e buon appetito!
Nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti abbastanza omogenei, di circa 2 cm di spessore; prendete quindi un vasetto di vetro dal fondo largo, inseriteci i cubetti di formaggio precedentemente tagliati e aggiungete la marinatura ottenuta prima.
Attendete circa 3 ore per la marinatura, dopodiché servitelo in tavola e buon appetito!
Accorgimenti
Per questa ricetta abbiamo scelto l'Emmenthal. Va però benissimo qualsiasi formaggio a pasta dura: se preferite un sapore più delicato, potete optare per esempio per la scamorza; al contrario, se preferite un sapore più deciso, una fontina è l'ideale.
Idee e varianti
Quando servite il formaggio marinato, scaldate leggermente il piatto: se gustato lievemente tiepido, si esaltano i suoi aromi.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 29/05/2018 alle 10:06
Ciao Fabiana! ;-)
Puoi prepararlo 1-2 giorni prima e conservarlo in frigo!
Alla prossima ricetta :-)
Puoi prepararlo 1-2 giorni prima e conservarlo in frigo!
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
Fabiana
il 29/05/2018 alle 07:22
Si può conservare per più giorno o è un piatto da fare il giorno stesso della consumazione???
Grazie mille per lideona
Grazie mille per lideona