Alici al gratin
Introduzione
Ecco una ricetta facile e veloce per gustare un pesce nutriente in modo diverso dal solito! Provate a realizzare le alici al gratin, un secondo molto gustoso!
Ingredienti
•300 g di alici• •4 cucchiai di prezzemolo tritato• •2 cucchiai di pecorino grattugiato• •5 cucchiai di pangrattato• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiai di aceto di mele• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite e lavate bene le alici privandole della testa, della lisca e delle viscere, dopodiché apritele a libro e sciacquatele.
Mettete il prezzemolo nel mixer insieme al pecorino grattugiato, al pangrattato, all’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti e frullate il tutto ottenendo un trito fine che aggiusterete di sale e pepe.
Ungete una teglia con dell’olio extravergine e adagiatevi le alici; cospargetele con il trito preparato, irroratele con un filo d’olio e pochissimo aceto e infornatele a 180°C per 10 minuti.
Sfornate le alici e servitele ancora calde.
Mettete il prezzemolo nel mixer insieme al pecorino grattugiato, al pangrattato, all’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti e frullate il tutto ottenendo un trito fine che aggiusterete di sale e pepe.
Ungete una teglia con dell’olio extravergine e adagiatevi le alici; cospargetele con il trito preparato, irroratele con un filo d’olio e pochissimo aceto e infornatele a 180°C per 10 minuti.
Sfornate le alici e servitele ancora calde.
Accorgimenti
In alternativa al pangrattato, potete anche utilizzare del pane raffermo avanzato e tritarlo con il mixer.
Cercate di acquistare alici di media grandezza per questa preparazione.
Cercate di acquistare alici di media grandezza per questa preparazione.
Idee e varianti
Potete variare il sapore del piatto utilizzando altre erbe, ad esempio timo e menta.