Capesante al bacon con caponatina di cavolfiore
Introduzione
Le capesante sono dei molluschi morbidi e dal sapore delicato che piacciono solitamente a tutti. Sono perfette da servire come antipasto e si prestano molto bene ad esser preparate in modo particolare, come nella ricetta che vi proponiamo: avvolte nel bacon e con una caponatina di cavolfiore! Belle da vedere e ottime da gustare!!
Ingredienti
•12 capesante• •12 fette bacon• •½ cavolfiore• •3 pomodorini• •Prezzemolo q.b.• •12 fettine di pane• •Brandy q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite bene le capesante: ponetele nel lavandino con l’acqua corrente, aprite i gusci e staccate il mollusco separandolo dalla parte del corallo; sciacquate con cura sotto un getto d'acqua corrente il mollusco e metteteli a scolare in uno scolapasta.
Preparate quindi la caponatina di cavolfiore: lavate mezzo cavolfiore e tagliatelo a pezzettini piccolissimi. Fate cuocere in padella con l'olio finché non diventerà tenero (ci vorranno circa 10 minuti). Nel frattempo, lavate e tritate finemente il prezzemolo.
A cottura quasi ultimata unite al cavolfiore i pomodorini, anch'essi tagliati molto finemente (quasi tritati). Regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e mescolate; spegnete il fuoco lasciando raffreddare il tutto.
Ora potete preparare le capesante: avvolgete una fettina di bacon intorno ad ogni capasanta e chiudete con uno stuzzicadenti in modo che la fettina resti ben aderente al mollusco.
Scaldate una padella antiaderente e mettetevi a cuocere le capesante, 1 minuto e mezzo per lato, sfumandole con il brandy e tenendo la fiamma piuttosto alta. Nel frattempo tostate velocemente 12 fettine di pane in padella (ogni fettina dev'essere grande circa quanto 1 capasanta).
Una volta pronte le capesante, componete il piatto: posizionate ogni mollusco sopra una fettina di pane e sopra ciascuna capasanta mettete un po' di caponatina. Servite subito!
Preparate quindi la caponatina di cavolfiore: lavate mezzo cavolfiore e tagliatelo a pezzettini piccolissimi. Fate cuocere in padella con l'olio finché non diventerà tenero (ci vorranno circa 10 minuti). Nel frattempo, lavate e tritate finemente il prezzemolo.
A cottura quasi ultimata unite al cavolfiore i pomodorini, anch'essi tagliati molto finemente (quasi tritati). Regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e mescolate; spegnete il fuoco lasciando raffreddare il tutto.
Ora potete preparare le capesante: avvolgete una fettina di bacon intorno ad ogni capasanta e chiudete con uno stuzzicadenti in modo che la fettina resti ben aderente al mollusco.
Scaldate una padella antiaderente e mettetevi a cuocere le capesante, 1 minuto e mezzo per lato, sfumandole con il brandy e tenendo la fiamma piuttosto alta. Nel frattempo tostate velocemente 12 fettine di pane in padella (ogni fettina dev'essere grande circa quanto 1 capasanta).
Una volta pronte le capesante, componete il piatto: posizionate ogni mollusco sopra una fettina di pane e sopra ciascuna capasanta mettete un po' di caponatina. Servite subito!
Accorgimenti
Attenzione ai tempi di cottura: non superate i 3 minuti perché le capesante tendono ad indurirsi molto velocemente.
Nel mettere sale nella caponatina calcolate che il bacon donerà molta sapidità al piatto!
Nel mettere sale nella caponatina calcolate che il bacon donerà molta sapidità al piatto!
Idee e varianti
Potete variare a vostro piacimento le verdure per preparare la caponatina.
Le capesante avvolte nel bacon possono anche essere servite senza la caponatina: sono ottime anche così, solo con il bacon e una spolverata di pepe rosa a completare il tutto.
Le capesante avvolte nel bacon possono anche essere servite senza la caponatina: sono ottime anche così, solo con il bacon e una spolverata di pepe rosa a completare il tutto.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 26/06/2015 alle 13:35

Un piatto originale, delizioso e semplice da realizzare... :) Vale la pena provarlo! ;)
Inviato da
FILIPPO
il 25/06/2015 alle 13:20

speriamo sia una cosa seria