Capesante alla provenzale
Introduzione
State cercando un antipasto di pesce raffinato e pieno di gusto da preparare con rapidità e semplicità? Ecco per voi la ricetta delle capesante alla provenzale, profumate e gustose!
Ingredienti
•12 capesante• •4 fette di pane• •5 pomodorini• •60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 spicchio d'aglio• •½ mestolo di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le capesante, staccatele dal guscio e sciacquatele sotto l’acqua eliminando la parte più scura, dopodiché lavate accuratamente anche i gusci e riponetevi all’interno solo i muscoli, ossia le parti bianche (i coralli, quelli arancioni, utilizzateli per altre preparazioni per evitare di buttarli).
Ora preparate la farcia per le capesante: private il pane della crosta e tritatelo con il mixer; mettete la mollica tritata in una ciotola e aggiungetevi il Parmigiano Reggiano grattugiato e l’aglio tritato al coltello.
Preparate un trito di prezzemolo, basilico e timo e unitelo agli altri ingredienti, dopodiché irrorate con un filo d’olio e ½ mestolo di brodo vegetale, amalgamate per bene, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini, poi scolateli velocemente in un colapasta in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione.
A questo punto potete farcire le capesante: ponete su ciascun mollusco 1 cucchiaino di pomodorini, poi ricoprite il tutto con 1 cucchiaio della farcia preparata.
Infornate le capesante per 8-9 minuti a 200°C, poi sfornatele e servitele calde.
Ora preparate la farcia per le capesante: private il pane della crosta e tritatelo con il mixer; mettete la mollica tritata in una ciotola e aggiungetevi il Parmigiano Reggiano grattugiato e l’aglio tritato al coltello.
Preparate un trito di prezzemolo, basilico e timo e unitelo agli altri ingredienti, dopodiché irrorate con un filo d’olio e ½ mestolo di brodo vegetale, amalgamate per bene, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini, poi scolateli velocemente in un colapasta in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione.
A questo punto potete farcire le capesante: ponete su ciascun mollusco 1 cucchiaino di pomodorini, poi ricoprite il tutto con 1 cucchiaio della farcia preparata.
Infornate le capesante per 8-9 minuti a 200°C, poi sfornatele e servitele calde.
Accorgimenti
Assicuratevi che le capesante siano freschissime: lo potrete notare dall’odore e dal colore, che deve essere piuttosto brillante. Fate inoltre attenzione a non lasciare le capesante troppo tempo in forno poiché diventerebbero gommose.
Idee e varianti
La gratinatura delle capesante può essere preparata in molti modi. Se volete rimanere sul semplice, preparatela con pangrattato, peperoncino e prezzemolo.
Se preferite, potete utilizzare il pangrattato al posto del pane fresco.
Se preferite, potete utilizzare il pangrattato al posto del pane fresco.