Frutti di mare pasticciati
Introduzione
Una vera e propria insalata di mare fresca e saporita, a base di frutti di mare, scampi e polipetti. Il tutto contornato da verdure saltate in padella.
Ingredienti
•500 gr. di Frutti di mare assortiti• •100 gr. di Scampi• •100 gr. di Polipetti• •2 Melanzane• •2 Uova• •150 gr. di Cipolline• •1 mazzeto di Prezzemolo• •2 gambi di Sedano• •150 gr. di Pomodori• •Zucchero q.b.• •Olio extravergine d'oliva• •Aceto q.b.• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i frutti di mare, sgusciateli e fateli saltare in padella per farli cuocere. Infarinate i polipetti e friggeteli. Tagliate le melanzane a fette sottili, tenetele sotto sale per mezz'ora, quindi doratele leggermente in una padella antiaderente in abbondante olio. Lessate le cipolline (lasciandone una da parte), scolatele per bene e fatele poi saltare in padella con un po' di olio. Aggiungete un pizzico di aceto durante la cottura e ricoprite il tutto con uno strato di zucchero, fate soffriggere per qualche minuto e spegnete la fiamma.
Pulite i sedani e soffriggeteli. Aggiungete i pomodori sminuzzati, un po’ di prezzemolo tritato, la cipollina rimasta, lavata e affettata, e una spolverata di sale. Cucinate il sughetto per 20 minuti circa e coprite con un coperchio per mantenerlo caldo. Infine lessate le uova e scottate leggermente gli scampi. Prendete un vassoio da portata, sistemate per bene tutto ciò che avete realizzato e guarnite con qualche foglia di prezzemolo messa tutto intorno.
Pulite i sedani e soffriggeteli. Aggiungete i pomodori sminuzzati, un po’ di prezzemolo tritato, la cipollina rimasta, lavata e affettata, e una spolverata di sale. Cucinate il sughetto per 20 minuti circa e coprite con un coperchio per mantenerlo caldo. Infine lessate le uova e scottate leggermente gli scampi. Prendete un vassoio da portata, sistemate per bene tutto ciò che avete realizzato e guarnite con qualche foglia di prezzemolo messa tutto intorno.
Accorgimenti
Per pulire bene le cozze, dovete prima sciaquarle sotto acqua corrente, lasciarle poi a mollo in acqua fredda per qualche minuto e infine togliere a ognuna il bisso e le incrostazioni sul guscio, aiutandovi con un coltellino.
Idee e varianti
Per arricchire il piatto, potete aggiungere capperi e olive verdi che, oltre a dare sapore, aggiungono un tocco cromatico d'effetto.