Millefoglie al salmone
Introduzione
La millefoglie al salmone è un antipasto originale, adatto ad essere servito come antipasto ad un pranzo natalizio.
Ingredienti
•300 gr. di Salmone affumicato• •3 dischi di Pasta sfoglia•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete i dischi di pasta sfoglia (di circa 15-16 centimetri di diametro) e cospargeteli con un tuorlo d’uovo aiutandovi con un pennello. Bucherellate i dischi con una forchetta per evitare che si gonfino eccessivamente e metteteli in forno mantenendo la temperatura sui 180 gradi. Non appena diventano leggermente croccanti avvolgeteli in un foglio di alluminio per mantenerli caldi.
Mentre la pasta sfoglia cuoce, preparate una crema con la maionese, un po' di salsa di rafano (la quantità dipende dal gusto che volete dare alla crema) e l'erba cipollina tritata. Mescolate sino a quando non otterrete una salsina cremosa. Ricoprite poi con una pellicola e fate riposare in frigorifero per una decina di minuti. Adagiate un disco di pasta sfoglia su un piatto da portata e cospargete il tutto con la salsina di maionese appena preparata.
Mettete sul disco la metà del salmone e ricoprite con il secondo disco di pasta sfoglia. Cospargetelo con la salsina e il restante salmone e ricoprite con l'ultimo disco. Pennellate con il tuorlo d’uovo rimasto e infornate di nuovo per 2 minuti. Servite tagliando i dischi a fette.
Mentre la pasta sfoglia cuoce, preparate una crema con la maionese, un po' di salsa di rafano (la quantità dipende dal gusto che volete dare alla crema) e l'erba cipollina tritata. Mescolate sino a quando non otterrete una salsina cremosa. Ricoprite poi con una pellicola e fate riposare in frigorifero per una decina di minuti. Adagiate un disco di pasta sfoglia su un piatto da portata e cospargete il tutto con la salsina di maionese appena preparata.
Mettete sul disco la metà del salmone e ricoprite con il secondo disco di pasta sfoglia. Cospargetelo con la salsina e il restante salmone e ricoprite con l'ultimo disco. Pennellate con il tuorlo d’uovo rimasto e infornate di nuovo per 2 minuti. Servite tagliando i dischi a fette.
Accorgimenti
Aggiungete un goccio di acqua tiepida alla crema di maionese se vi sembra troppo densa.
Idee e varianti
Il rafano è una pianta piuttosto piccante ma amarognola; se preferite un sapore più dolce, sostituitelo con il peperoncino in polvere.