Rotolini di sogliola alle erbe
Introduzione
I rotolini di sogliola alle erbe sono sfiziosi, facili da preparare e molto versatili. In piccole porzioni possono essere serviti come stuzzichino per un aperitivo, ma possono anche trasformarsi in un originale secondo di pesce.
Ingredienti
•4 filetti grandi di sogliola• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Erbe aromatiche q.b.• •2 patate• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa lavate le patate sotto l’acqua, poi pelatele e risciacquatele, dopodiché adagiatele in una pentola, copritele d’acqua e fatele cuocere per 20 minuti da quando l’acqua comincerà a bollire.
Nel frattempo sciacquate velocemente i filetti di sogliola sotto l’acqua corrente, asciugateli con della carta da cucina e disponeteli sul tagliere; se i filetti sono grandi, tagliateli a metà per la lunghezza.
Una volta cotte le patate, scolatele e schiacciatele in maniera grossolana con la forchetta in una terrina aggiungendo il prezzemolo fresco lavato e tritato (tenetene da parte una manciata), le erbe aromatiche scelte e lo spicchio d'aglio tritato; amalgamate il tutto aggiungendo un pizzico di sale e di pepe e irrorando con poco olio extravergine.
Ora procedete creando i rotolini: adagiate un pezzo di filetto di sogliola sul piano di lavoro, mettetevi al centro 1 cucchiaio di ripieno e arrotolate il pesce, poi chiudetelo con uno stuzzicadenti; adagiate man mano i filetti in una teglia leggermente oliata.
Una volta preparati tutti i rotolini, aggiustateli di sale e infornate in forno caldo a 180°C per una decina di minuti.
Una volta cotti, togliete dal forno i rotolini e serviteli in tavola caldi spolverizzandoli con il prezzemolo tritato tenuto da parte e bagnandoli con il sughetto di cottura!
Nel frattempo sciacquate velocemente i filetti di sogliola sotto l’acqua corrente, asciugateli con della carta da cucina e disponeteli sul tagliere; se i filetti sono grandi, tagliateli a metà per la lunghezza.
Una volta cotte le patate, scolatele e schiacciatele in maniera grossolana con la forchetta in una terrina aggiungendo il prezzemolo fresco lavato e tritato (tenetene da parte una manciata), le erbe aromatiche scelte e lo spicchio d'aglio tritato; amalgamate il tutto aggiungendo un pizzico di sale e di pepe e irrorando con poco olio extravergine.
Ora procedete creando i rotolini: adagiate un pezzo di filetto di sogliola sul piano di lavoro, mettetevi al centro 1 cucchiaio di ripieno e arrotolate il pesce, poi chiudetelo con uno stuzzicadenti; adagiate man mano i filetti in una teglia leggermente oliata.
Una volta preparati tutti i rotolini, aggiustateli di sale e infornate in forno caldo a 180°C per una decina di minuti.
Una volta cotti, togliete dal forno i rotolini e serviteli in tavola caldi spolverizzandoli con il prezzemolo tritato tenuto da parte e bagnandoli con il sughetto di cottura!
Accorgimenti
La preparazione della sogliola dev'essere rapida: controllate lo stato di cottura in forno e, se necessario, togliete i filetti anche prima che siano trascorsi i 10 minuti indicati.
Idee e varianti
Potete sfumare i vostri rotolini di sogliola con due cucchiai di vino bianco secco durante la cottura in forno.