Sarde in saor

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + 1 giorno per il riposo delle sarde
Introduzione
Le sarde in saor sono un tipico antipasto veneto a base di pesce. Per stupire i vostri ospiti con un piatto un po’ diverso dal solito, seguite la nostra ricetta e preparate in casa queste deliziose sarde: vi faranno tutti i complimenti!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Acquistate le sarde già pulite per facilitarvi il lavoro e lavatele velocemente sotto l’acqua corrente.
Mettete la farina su un piatto piano e passateci le sarde, effettuando una leggera pressione con le mani in modo che l’impanatura aderisca bene su tutti i lati.

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente e mettete a friggere le sarde sino a quando diventano dorate, dopodiché scolatele e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente.

Affettate le cipolle, dopo averle accuratamente pulite, e fatele soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio evo per circa 3 minuti, dopodiché unite l’aceto e il sale. Proseguite la cottura a fuoco bassissimo per circa 4 minuti, sino a quando il liquido si sarà addensato.

Mettete alcune sarde sul fondo di una ciotola capiente e, sulla superficie, disponete un po’ di cipolla con il sughetto d’aceto e una manciata di pinoli.
Proseguite in quest’ordine sino all’esaurimento degli ingredienti.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e riponete le sarde in frigorifero a riposare per 1 giorno intero prima di gustarle.
Accorgimenti
Fate attenzione che le sarde non brucino durante la frittura, ma si limitino ad assumere un colore dorato.
Idee e varianti
Queste sarde sono ottime da gustare in autunno e in inverno, con qualche fetta di polenta grigliata di accompagnamento.

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