Fagottini ripieni di prosciutto e funghi
Introduzione
Un antipasto sfizioso grazie alla presenza dei funghi, ma che si trasforma in un piatto unico, accompagnato da una verdura cotta o da un’insalata ricca, se si aumentano le dimensioni dei fagottini.
Ingredienti
•230 g di pasta sfoglia• •500 g di funghi champignon• •250 g di prosciutto cotto in fette spesse• •30 g di burro• •3 gambi di sedano• •1 spicchio di aglio• •Prezzemolo q.b.• •3 cucchiai di formaggio spalmabile• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate i funghi eliminando l’estremità del gambo e la terra in eccesso. Lavateli delicatamente in una ciotola riempita di acqua fredda e tagliateli a fette. Fateli andare in una padella con burro, sale, pepe e uno spicchio di aglio intero per circa 15 minuti, fino a che non saranno morbidi e non sarà evaporato il liquido di cottura.
Intanto tagliate a tocchetti il prosciutto cotto e lavate e riducete a fette i gambi di sedano. Mettete i funghi, il prosciutto e il sedano dentro una terrina, aggiungete tre cucchiai di formaggio spalmabile per amalgamare gli ingredienti, regolate di sale se necessario e unite una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Stendete la sfoglia e con un coppapasta ricavate dei cerchi. Ungeteli con un goccio di olio, farcitene una parte con il ripieno e chiudeteli a mezzaluna facendo una leggera pressione sui bordi.
Infornate a 180°C per 20 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.
Intanto tagliate a tocchetti il prosciutto cotto e lavate e riducete a fette i gambi di sedano. Mettete i funghi, il prosciutto e il sedano dentro una terrina, aggiungete tre cucchiai di formaggio spalmabile per amalgamare gli ingredienti, regolate di sale se necessario e unite una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Stendete la sfoglia e con un coppapasta ricavate dei cerchi. Ungeteli con un goccio di olio, farcitene una parte con il ripieno e chiudeteli a mezzaluna facendo una leggera pressione sui bordi.
Infornate a 180°C per 20 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.
Accorgimenti
Fatevi tagliare il prosciutto in fette spesse oppure acquistate i dadini già pronti che trovate al supermercato.
Verificate il grado di cottura della pasta sfoglia assaggiandone un angolo prima di togliere i fagottini dal forno.
Verificate il grado di cottura della pasta sfoglia assaggiandone un angolo prima di togliere i fagottini dal forno.
Idee e varianti
Per un fagottino ancora più filante aggiungete 200 g di fontina dolce a dadini, mentre per un gusto rustico sostituite il prosciutto cotto con la mortadella.