Fagottini ripieni di prosciutto e funghi
Introduzione
Un antipasto sfizioso grazie alla presenza dei funghi, ma che si trasforma in un piatto unico, accompagnato da una verdura cotta o da un’insalata ricca, se si aumentano le dimensioni dei fagottini.
Ingredienti
•230 g di pasta sfoglia•
•500 g di funghi champignon•
•250 g di prosciutto cotto in fette spesse•
•30 g di burro•
•3 gambi di sedano•
•1 spicchio di aglio•
•Prezzemolo q.b.•
•3 cucchiai di formaggio spalmabile•
•2 cucchiai di olio extravergine d'oliva•
•Sale q.b.•
•Pepe q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate i funghi eliminando l’estremità del gambo e la terra in eccesso. Lavateli delicatamente in una ciotola riempita di acqua fredda e tagliateli a fette. Fateli andare in una padella con burro, sale, pepe e uno spicchio di aglio intero per circa 15 minuti, fino a che non saranno morbidi e non sarà evaporato il liquido di cottura.
Intanto tagliate a tocchetti il prosciutto cotto e lavate e riducete a fette i gambi di sedano. Mettete i funghi, il prosciutto e il sedano dentro una terrina, aggiungete tre cucchiai di formaggio spalmabile per amalgamare gli ingredienti, regolate di sale se necessario e unite una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Stendete la sfoglia e con un coppapasta ricavate dei cerchi. Ungeteli con un goccio di olio, farcitene una parte con il ripieno e chiudeteli a mezzaluna facendo una leggera pressione sui bordi.
Infornate a 180°C per 20 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.
Intanto tagliate a tocchetti il prosciutto cotto e lavate e riducete a fette i gambi di sedano. Mettete i funghi, il prosciutto e il sedano dentro una terrina, aggiungete tre cucchiai di formaggio spalmabile per amalgamare gli ingredienti, regolate di sale se necessario e unite una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Stendete la sfoglia e con un coppapasta ricavate dei cerchi. Ungeteli con un goccio di olio, farcitene una parte con il ripieno e chiudeteli a mezzaluna facendo una leggera pressione sui bordi.
Infornate a 180°C per 20 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.
Accorgimenti
Fatevi tagliare il prosciutto in fette spesse oppure acquistate i dadini già pronti che trovate al supermercato.
Verificate il grado di cottura della pasta sfoglia assaggiandone un angolo prima di togliere i fagottini dal forno.
Verificate il grado di cottura della pasta sfoglia assaggiandone un angolo prima di togliere i fagottini dal forno.
Idee e varianti
Per un fagottino ancora più filante aggiungete 200 g di fontina dolce a dadini, mentre per un gusto rustico sostituite il prosciutto cotto con la mortadella.
