Caponata siciliana
Introduzione
Succulento piatto della tradizione siciliana che può essere servito come antipasto o come perfetto accompagnamento a un vostro secondo di carne o pesce.
Ingredienti
•500 gr. di melanzane• •300 gr. di peperoni• •200 gr. di cipolle rosse• •200 gr. di sedano• •100 gr. di olive nere• •300 gr. di pomodori• •½ bicchiere scarso di aceto di vino rosso• •1 cucchiaino di zucchero• •3 spicchi di aglio• •Basilico q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e pulite i peperoni privandoli di semi, filamenti bianchi e picciolo. Riduceteli quindi a quadretti. Lavate e tagliate a tocchetti anche melanzane, sedano e pomodori.
Versate un po’ di olio in un tegame e fatevi soffriggere leggermente aglio e cipolla tritati. Quando quest’ultima sarà diventata trasparente, aggiungete il sedano, i peperoni e le melanzane. Lasciate cuocere per 10-15 minuti.
Unite quindi le olive tagliate a rondelle e i pomodori. Salate e proseguite la cottura con il coperchio, a fuoco medio, così da far ridurre il liquido.
Dopo circa 5 minuti aggiungete lo zucchero e l’aceto; fate cucinare finché le verdure non saranno cotte.
Aggiustate eventualmente di sale e cospargete con basilico fresco tritato.
Versate un po’ di olio in un tegame e fatevi soffriggere leggermente aglio e cipolla tritati. Quando quest’ultima sarà diventata trasparente, aggiungete il sedano, i peperoni e le melanzane. Lasciate cuocere per 10-15 minuti.
Unite quindi le olive tagliate a rondelle e i pomodori. Salate e proseguite la cottura con il coperchio, a fuoco medio, così da far ridurre il liquido.
Dopo circa 5 minuti aggiungete lo zucchero e l’aceto; fate cucinare finché le verdure non saranno cotte.
Aggiustate eventualmente di sale e cospargete con basilico fresco tritato.
Accorgimenti
Nella ricetta originale le melanzane utilizzate sono quelle nere, non quelle violacee.
Idee e varianti
Se amate i contrasti di consistenze, potete aggiungere alle morbide verdure della vostra caponata dei pinoli tostati.
Esistono molte varianti regionali di questo piatto: in alcune si aggiungono capperi e finocchietto selvatico, in altre le melanzane sono fritte a parte e unite solo all’ultimo agli altri ingredienti, in altre ancora non vengono utilizzati i peperoni. Come vedete potere sbizzarrirvi e adattare questo piatto al vostro gusto personale.
Esistono molte varianti regionali di questo piatto: in alcune si aggiungono capperi e finocchietto selvatico, in altre le melanzane sono fritte a parte e unite solo all’ultimo agli altri ingredienti, in altre ancora non vengono utilizzati i peperoni. Come vedete potere sbizzarrirvi e adattare questo piatto al vostro gusto personale.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 05/03/2018 alle 12:28
Grazie Stefuxxia! :-D
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
stefuxxia
il 03/03/2018 alle 09:20
Provata! Non male... consiglio solo di ridurre l’aceto e aumentare la quantitá di zucchero. Ho anche aggiunto capperi e pinoli.
Inviato da
onil
il 09/05/2015 alle 22:54
Grazie a guardare il comisario montalbano i le cosse che mangi,.. m piace tantissimo cucinare alle stilo siciliane.