Cipolle bianche ripiene

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Introduzione
Le cipolle bianche ripiene sono un grande classico da portare in tavola come antipasto o come secondo! Ecco la ricetta per realizzarle ripiene di formaggio ed erbette aromatiche!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Prendete le cipolle ed eliminate la pellicina esterna; nel frattempo portate a bollore dell’acqua e, una volta pulite le cipolle, sbollentatele per appena 5 minuti.

Scolatele, tagliatele in orizzontale nella parte superiore (tenete da parte le calotte) e scavatele con delicatezza aiutandovi con un cucchiaino, poi tenete da parte la cipolla scavata e sciogliete un poco di burro in padella.

Una volta sciolto, unite in padella la parte interna della cipolla tritata finemente e fatela appassire 3-4 minuti; trasferitela in una terrina e lasciatela raffreddare, poi unitevi l’uovo, il pecorino, il pangrattato e un trito fine di rosmarino, prezzemolo e timo; amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe.

A questo punto foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi le cipolle svuotate, poi farcitele con qualche cucchiaio di ripieno per ciascuna e infornatele in forno caldo a 180°C per 15 minuti; negli ultimi 3 minuti di cottura, copritele con le calotte.

Sfornate le cipolle e servitele dopo averle fatte riposare per 10 minuti circa.
Accorgimenti
Lessate per poco tempo le cipolle: non devono assolutamente disfarsi!
Idee e varianti
Potete arricchire le cipolle bianche ripiene con altri ingredienti: Taleggio, per rimanere sul vegetariano, oppure salsiccia saltata in padella.

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