Cipolle bianche ripiene
Introduzione
Le cipolle bianche ripiene sono un grande classico da portare in tavola come antipasto o come secondo! Ecco la ricetta per realizzarle ripiene di formaggio ed erbette aromatiche!
Ingredienti
•4 cipolle bianche grandi• •1 uovo• •1 cucchiaio di pangrattato• •Timo q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Rosmarino q.b.• •40 g di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le cipolle ed eliminate la pellicina esterna; nel frattempo portate a bollore dell’acqua e, una volta pulite le cipolle, sbollentatele per appena 5 minuti.
Scolatele, tagliatele in orizzontale nella parte superiore (tenete da parte le calotte) e scavatele con delicatezza aiutandovi con un cucchiaino, poi tenete da parte la cipolla scavata e sciogliete un poco di burro in padella.
Una volta sciolto, unite in padella la parte interna della cipolla tritata finemente e fatela appassire 3-4 minuti; trasferitela in una terrina e lasciatela raffreddare, poi unitevi l’uovo, il pecorino, il pangrattato e un trito fine di rosmarino, prezzemolo e timo; amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
A questo punto foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi le cipolle svuotate, poi farcitele con qualche cucchiaio di ripieno per ciascuna e infornatele in forno caldo a 180°C per 15 minuti; negli ultimi 3 minuti di cottura, copritele con le calotte.
Sfornate le cipolle e servitele dopo averle fatte riposare per 10 minuti circa.
Scolatele, tagliatele in orizzontale nella parte superiore (tenete da parte le calotte) e scavatele con delicatezza aiutandovi con un cucchiaino, poi tenete da parte la cipolla scavata e sciogliete un poco di burro in padella.
Una volta sciolto, unite in padella la parte interna della cipolla tritata finemente e fatela appassire 3-4 minuti; trasferitela in una terrina e lasciatela raffreddare, poi unitevi l’uovo, il pecorino, il pangrattato e un trito fine di rosmarino, prezzemolo e timo; amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
A questo punto foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi le cipolle svuotate, poi farcitele con qualche cucchiaio di ripieno per ciascuna e infornatele in forno caldo a 180°C per 15 minuti; negli ultimi 3 minuti di cottura, copritele con le calotte.
Sfornate le cipolle e servitele dopo averle fatte riposare per 10 minuti circa.
Accorgimenti
Lessate per poco tempo le cipolle: non devono assolutamente disfarsi!
Idee e varianti
Potete arricchire le cipolle bianche ripiene con altri ingredienti: Taleggio, per rimanere sul vegetariano, oppure salsiccia saltata in padella.