Millefoglie di melanzane
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 60 minuti per eliminare acqua e gusto amaro alle melanzane
Introduzione
Semplice antipasto di verdure, che si compone di strati sovrapposti di melanzane grigliate, pomodori croccanti al forno e scamorza dolce. Un insieme dal cuore fondente che può sostituirsi alla parmigiana di melanzane, di più lunga preparazione.
Ingredienti
•3 melanzane• •200 g di scamorza• •4 pomodori• •200 g di Parmigiano Reggiano• •2 spicchi di aglio• •Basilico q.b.• •4 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di ½ cm di spessore. Mettetele in una ciotola con un po' di sale grosso, per spurgare l'acqua e togliere il retrogusto amaro di questa verdura. Lasciatele un'ora, quindi lavatele per eliminare tutto il sale. Cuocetele sulla piastra caldissima e tenetele da parte.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette dello stesso spessore delle melanzane. Disponete le fette su una teglia coperta di carta da forno e cuocetele per 10 minuti a 150°C.
Nel frattempo ricavate dalla scamorza tante fette non troppo sottili. Preparate un battuto di basilico, lavato e asciugato, e aglio sbucciato e mettetelo dentro una ciotolina con l'olio, quindi girate. A seconda della sapidità delle melanzane aggiustate o meno di sale questo condimento.
Preparate 4 formine da forno, coprite il fondo con un cucchiaio del condimento di olio, aglio e basilico, poggiate una fetta di melanzana, una di pomodoro e infine quella di scamorza, grattate un po' di parmigiano, quindi ripetete l'operazione seguendo lo stesso ordine degli ingredienti fino a riempire tutta la formina. L'ultimo strato si conclude con una fetta di melanzana, una di pomodoro e un'abbondante grattata di parmigiano, per una crosticina croccante. Passate in forno per 20 minuti a 180°C.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette dello stesso spessore delle melanzane. Disponete le fette su una teglia coperta di carta da forno e cuocetele per 10 minuti a 150°C.
Nel frattempo ricavate dalla scamorza tante fette non troppo sottili. Preparate un battuto di basilico, lavato e asciugato, e aglio sbucciato e mettetelo dentro una ciotolina con l'olio, quindi girate. A seconda della sapidità delle melanzane aggiustate o meno di sale questo condimento.
Preparate 4 formine da forno, coprite il fondo con un cucchiaio del condimento di olio, aglio e basilico, poggiate una fetta di melanzana, una di pomodoro e infine quella di scamorza, grattate un po' di parmigiano, quindi ripetete l'operazione seguendo lo stesso ordine degli ingredienti fino a riempire tutta la formina. L'ultimo strato si conclude con una fetta di melanzana, una di pomodoro e un'abbondante grattata di parmigiano, per una crosticina croccante. Passate in forno per 20 minuti a 180°C.
Accorgimenti
Lavate con molta cura le melanzane dopo averle salate, per eliminarne l'eccesso.
Idee e varianti
Per un millefoglie ancora più gustoso friggete le fette di melanzane in una padella con abbondante olio, al posto che cuocerle sulla piastra.