Saccottini con spinaci e feta
Introduzione
Volete far mangiare gli spinaci ai vostri bambini? Ricordate loro della grande forza di Braccio di Ferro e preparate questi saccottini con spinaci e feta! Un antipasto davvero gustoso e dalla presentazione interessante.
Ingredienti
•500 g di spinaci• •Feta q.b.• •1 rotolo di pasta sfoglia• •1 uovo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto lavate accuratamente gli spinaci: eliminate i gambi più duri, dopodiché sciacquateli sotto l’acqua corrente e poneteli a bagno in un catino, cambiando l’acqua più volte fino a quando non risulterà trasparente e priva di terra.
A questo punto, prelevate gli spinaci dall’acqua, scolateli e poneteli in una pentola cospargendoli con poco sale grosso e coprendo con il coperchio, senza aggiungere acqua; lasciate in cottura 2-3 minuti a fuoco vivace, poi spegnete e, infine, strizzateli per bene. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con un filo d'olio extravergine d'oliva
Accendete intanto il forno a 180°C.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 6 cerchi utilizzando un coppapasta o un barattolo. Mettete al centro di ogni disco un po' di feta, precedentemente tagliata a dadini, e un po' di spinaci, quindi chiudete creando un fagottino. Preparati i 6 saccottini, sbattete un uovo in un piatto e utilizzatelo per spennellare la superficie dei saccottini.
Ora potete infornarli adagiandoli su una teglia ricoperta con della carta forno; lasciate cuocere circa 20 minuti, quindi estraeteli dal forno e serviteli (controllate lo stato di cottura e la doratura ed eventualmente allungate o accorciate i tempi).
A questo punto, prelevate gli spinaci dall’acqua, scolateli e poneteli in una pentola cospargendoli con poco sale grosso e coprendo con il coperchio, senza aggiungere acqua; lasciate in cottura 2-3 minuti a fuoco vivace, poi spegnete e, infine, strizzateli per bene. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con un filo d'olio extravergine d'oliva
Accendete intanto il forno a 180°C.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 6 cerchi utilizzando un coppapasta o un barattolo. Mettete al centro di ogni disco un po' di feta, precedentemente tagliata a dadini, e un po' di spinaci, quindi chiudete creando un fagottino. Preparati i 6 saccottini, sbattete un uovo in un piatto e utilizzatelo per spennellare la superficie dei saccottini.
Ora potete infornarli adagiandoli su una teglia ricoperta con della carta forno; lasciate cuocere circa 20 minuti, quindi estraeteli dal forno e serviteli (controllate lo stato di cottura e la doratura ed eventualmente allungate o accorciate i tempi).
Accorgimenti
Se decidete di preparare la sfoglia a mano, i tempi di preparazione della ricetta risulteranno più lunghi.
Per la cottura in pentola degli spinaci non occorre utilizzare acqua: basterà quella depositata sulle foglie dopo il lavaggio!
Assicuratevi di aver pulito per bene gli spinaci o, alternativamente, acquistate quelli già lavati (effettuando comunque un rapido lavaggio prima dell’utilizzo).
Per la cottura in pentola degli spinaci non occorre utilizzare acqua: basterà quella depositata sulle foglie dopo il lavaggio!
Assicuratevi di aver pulito per bene gli spinaci o, alternativamente, acquistate quelli già lavati (effettuando comunque un rapido lavaggio prima dell’utilizzo).
Idee e varianti
Potete farcire questi saccottini secondo il vostro gusto: aggiungete del prosciutto cotto, che si sposa benissimo con spinaci e feta.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 29/03/2016 alle 15:48
Grazie mille Lidia! Continua a seguirci!
Inviato da
Lidia
il 29/03/2016 alle 12:43
Facile antipasto o aperitivo gradito a bambini e anche dagli adulti.
Io ho utilizzato la Pasta Brisè e sono venuti benissimo spennellate con tuorlo e albume.
Io ho utilizzato la Pasta Brisè e sono venuti benissimo spennellate con tuorlo e albume.